Poème-France.com

Poeme : J’aimerais



J’aimerais

J’aimerais écrire des poèmes, des poèmes d’amour
Des mots, des mots doux qu’on répéterait tous les jours
Des histoires, des belles histoires avec un prince charmant
Des rêves, de jolis rêves pour une nuit sans une goutte de sang

J’aimerais inventer un rose, le rose bonbon
Un bonheur, le bonheur qui tournerait en rond
Un ami, mon ami présent avec ma famille
Une vie, ma vie sans petites failles

J’aimerais être un enfant, un petit enfant tout mignon
Une étudiante, une grande étudiante dans une université
Une femme, une femme attirante avec un beau compagnon
Une alliée, une alliée bienveillante qui pourrait sans trahir aimer

J’aimerais écrire mais ma plume s’est étouffée avec la fumée
J’aimerais inventer mais mon imagination n’est que dans mes roulées
J’aimerais être moi mais j’ai tout perdu en buvant
Et en vomissant…

J’aimerais être un de ces gars
J’aimerais être loin déjà…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁεz- ekʁiʁə dε pɔεmə, dε pɔεmə damuʁ
dε mo, dε mo du kɔ̃ ʁepetəʁε tus lε ʒuʁ
dεz- istwaʁə, dε bεlləz- istwaʁəz- avεk œ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃
dε ʁεvə, də ʒɔli ʁεvə puʁ ynə nɥi sɑ̃z- ynə ɡutə də sɑ̃

ʒεməʁεz- ɛ̃vɑ̃te œ̃ ʁozə, lə ʁozə bɔ̃bɔ̃
œ̃ bɔnœʁ, lə bɔnœʁ ki tuʁnəʁε ɑ̃ ʁɔ̃
œ̃n- ami, mɔ̃n- ami pʁezɑ̃ avεk ma famijə
ynə vi, ma vi sɑ̃ pətitə fajə

ʒεməʁεz- εtʁə œ̃n- ɑ̃fɑ̃, œ̃ pəti ɑ̃fɑ̃ tu miɲɔ̃
ynə etydjɑ̃tə, ynə ɡʁɑ̃də etydjɑ̃tə dɑ̃z- ynə ynivεʁsite
ynə famə, ynə famə atiʁɑ̃tə avεk œ̃ bo kɔ̃paɲɔ̃
ynə alje, ynə alje bjɛ̃vεjɑ̃tə ki puʁʁε sɑ̃ tʁaiʁ εme

ʒεməʁεz- ekʁiʁə mε ma plymə sεt- etufe avεk la fyme
ʒεməʁεz- ɛ̃vɑ̃te mε mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ nε kə dɑ̃ mε ʁule
ʒεməʁεz- εtʁə mwa mε ʒε tu pεʁdy ɑ̃ byvɑ̃
e ɑ̃ vɔmisɑ̃…

ʒεməʁεz- εtʁə œ̃ də sε ɡaʁ
ʒεməʁεz- εtʁə lwɛ̃ deʒa…