Poème-France.com

Poeme : Tu Me Manques…



Tu Me Manques…

Je voudrais quelque fois retourner le temps passé
Relire tes écrits remplis de douceur et de sang
Te voir développer mes proses avec tes sentiments
Et te dire que ou tu iras, « tu vas me manquer »

Je voudrais sourire un jour à tes cotés
Effacer ta tristesse à grands coups de marteaux
Que tes sombres larmes cessent enfin de tomber
Et te prendre dans mes bras pour chasser tes maux

Je voudrais que tes mots ressurgissent sur les pages
Parcourir tes proverbes, tes poèmes, juste apercevoir ta plume
Des proses qui ne me serait pas inconnu, des mots pas trop sages

Et bavant sur l’écran, je ressentirais l’odeur délicate de ton âme
Le parfum serait lugubre, sinistre mais à la fois envoûtant et doux
Le contact direct que je me croirais presque fou…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε kεlkə fwa ʁətuʁne lə tɑ̃ pase
ʁəliʁə tεz- ekʁi ʁɑ̃pli də dusœʁ e də sɑ̃
tə vwaʁ devəlɔpe mε pʁozəz- avεk tε sɑ̃timɑ̃
e tə diʁə kə u ty iʁa, « ty va mə mɑ̃kəʁ »

ʒə vudʁε suʁiʁə œ̃ ʒuʁ a tε kɔte
efase ta tʁistεsə a ɡʁɑ̃ ku də maʁto
kə tε sɔ̃bʁə- laʁmə- sese ɑ̃fɛ̃ də tɔ̃be
e tə pʁɑ̃dʁə dɑ̃ mε bʁa puʁ ʃase tε mo

ʒə vudʁε kə tε mo ʁesyʁʒise syʁ lε paʒə
paʁkuʁiʁ tε pʁɔvεʁbə, tε pɔεmə, ʒystə apεʁsəvwaʁ ta plymə
dε pʁozə ki nə mə səʁε pa ɛ̃kɔny, dε mo pa tʁo saʒə

e bavɑ̃ syʁ lekʁɑ̃, ʒə ʁəsɑ̃tiʁε lɔdœʁ delikatə də tɔ̃n- amə
lə paʁfœ̃ səʁε lyɡybʁə, sinistʁə mεz- a la fwaz- ɑ̃vutɑ̃ e du
lə kɔ̃takt diʁεkt kə ʒə mə kʁwaʁε pʁεskə fu…