Poème-France.com

Poeme : Il Ne Reste



Il Ne Reste

Il ne reste que des débris sur mon chemin
Les larmes et les armes sont toutes tombées
Les fleurs ont été piétinées, l’espoir arraché
Les reines se sont échappées de mes mains

Il ne reste que quelques corps nus
Dont les yeux pleurent sur les vies perdues
Les maisons disparus, les cadavres s’entassent
Le temps changera et le vent emportera les absences

Maintenant il ne reste plus que l’amour
Tous ensemble, ils se consolent dans leurs bras
Se réconforte doucement, s’aime plus chaque jours
Car ce passé banni, personne n’effacera…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nə ʁεstə kə dε debʁi syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃
lε laʁməz- e lεz- aʁmə- sɔ̃ tutə tɔ̃be
lε flœʁz- ɔ̃ ete pjetine, lεspwaʁ aʁaʃe
lε ʁεnə sə sɔ̃t- eʃape də mε mɛ̃

il nə ʁεstə kə kεlk kɔʁ nys
dɔ̃ lεz- iø pləʁe syʁ lε vi pεʁdɥ
lε mεzɔ̃ dispaʁys, lε kadavʁə- sɑ̃tase
lə tɑ̃ ʃɑ̃ʒəʁa e lə vɑ̃ ɑ̃pɔʁtəʁa lεz- absɑ̃sə

mɛ̃tənɑ̃ il nə ʁεstə plys kə lamuʁ
tusz- ɑ̃sɑ̃blə, il sə kɔ̃sɔle dɑ̃ lœʁ bʁa
sə ʁekɔ̃fɔʁtə dusəmɑ̃, sεmə plys ʃakə ʒuʁ
kaʁ sə pase bani, pεʁsɔnə nefasəʁa…