Poème-France.com

Poeme : Des Cadavres



Des Cadavres

La maison est devenue floue avec la fumée
Comme dans un aquarium, l’odeur est partout
La cendre traîne au sol avec les cigarettes broyées
Tout est noir, tout est sombre, rien n’est tout

Les bouteilles sont vides, dépouillées presque fêlées
Des dizaines de bières sont ouvertes mais pas finîtes
Le jus d’orange coule dans levier et l’heure est lente
Dans le jardin, on aperçois quelques personnes rejeter

Les corps sur l’herbe, on s’embrasse, discute, se bagarre
Des cries, des bisous s’éparpillent, des chansons s’égarent
Nos rêves se mélangent, on aimerait tous des câlins tout doux
Sur notre petite vie, on s’extase et sur l’amour, ont joue.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεzɔ̃ ε dəvənɥ flu avεk la fyme
kɔmə dɑ̃z- œ̃n- akaʁjɔm, lɔdœʁ ε paʁtu
la sɑ̃dʁə tʁεnə o sɔl avεk lε siɡaʁεtə bʁwaje
tut- ε nwaʁ, tut- ε sɔ̃bʁə, ʁjɛ̃ nε tu

lε butεjə sɔ̃ vidə, depuje pʁεskə fεle
dε dizεnə də bjεʁə sɔ̃t- uvεʁtə- mε pa finitə
lə ʒy dɔʁɑ̃ʒə kulə dɑ̃ ləvje e lœʁ ε lɑ̃tə
dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃, ɔ̃n- apεʁswa kεlk pεʁsɔnə ʁəʒəte

lε kɔʁ syʁ lεʁbə, ɔ̃ sɑ̃bʁasə, diskytə, sə baɡaʁə
dε kʁi, dε bizus sepaʁpije, dε ʃɑ̃sɔ̃ seɡaʁe
no ʁεvə sə melɑ̃ʒe, ɔ̃n- εməʁε tus dε kalɛ̃ tu du
syʁ nɔtʁə pətitə vi, ɔ̃ sεkstazə e syʁ lamuʁ, ɔ̃ ʒu.