Poème-France.com

Poeme : Il Y A Longtemps



Il Y A Longtemps

J’ai longtemps désiré une mort tragique
Que le sang s’écoule lentement à terre
Et que mes yeux fermaient reste un mystère
Majestueux, des milles feux, tout serait magique

L’espoir traîne des pieds devant ma sombre épave
Entre vagues et splendeurs, j’aurais rendu grâce
A toi si haut, je t’aurais donné ma dernière danse
Aux esclaves, j’aurais lâché mes rêves et mes trêves

C’est entre les larmes et ton amour que je me suis endormie
Au milieu de l’enfer, j’ai prié d’oublier cette immonde vie
Et des cadavres nus, j’ai piétiné seulement pour me plaindre

Mes idées morbides et stupides se sont estompées
L’unique destin n’est qu’à quelques mois des nuées
Car il y a longtemps que j’ai décidé de ne plus vivre
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε lɔ̃tɑ̃ deziʁe ynə mɔʁ tʁaʒikə
kə lə sɑ̃ sekulə lɑ̃təmɑ̃ a teʁə
e kə mεz- iø fεʁmε ʁεstə œ̃ mistεʁə
maʒεstɥø, dε milə fø, tu səʁε maʒikə

lεspwaʁ tʁεnə dε pje dəvɑ̃ ma sɔ̃bʁə epavə
ɑ̃tʁə vaɡz- e splɑ̃dœʁ, ʒoʁε ʁɑ̃dy ɡʁasə
a twa si-o, ʒə toʁε dɔne ma dεʁnjεʁə dɑ̃sə
oz- εsklavə, ʒoʁε laʃe mε ʁεvəz- e mε tʁεvə

sεt- ɑ̃tʁə lε laʁməz- e tɔ̃n- amuʁ kə ʒə mə sɥiz- ɑ̃dɔʁmi
o miljø də lɑ̃fe, ʒε pʁje dublje sεtə imɔ̃də vi
e dε kadavʁə- nys, ʒε pjetine sələmɑ̃ puʁ mə plɛ̃dʁə

mεz- ide mɔʁbidəz- e stypidə sə sɔ̃t- εstɔ̃pe
lynikə dεstɛ̃ nε ka kεlk mwa dε nye
kaʁ il i a lɔ̃tɑ̃ kə ʒε deside də nə plys vivʁə