Poème-France.com

Poeme : Ma Dernière Femme



Ma Dernière Femme

C’est un vide dans la foule, une rivière sans eau
Dormant tranquillement pendant que passe les tempêtes
Les rares rayons de soleil ne lui laissent que des maux
C’est un trou dans lequel on ne peut pas tomber, c’est bête

Ma femme à terre, la bouche ouverte, le corps en sang
Et les sombres yeux scellées à jamais comme un fossile
Elle dort étendue dans l’herbe, dans la boue baignant
Isolée dans ses rêves ou seule elle restera sur l’île

Les larmes tombant, je pars en souriant tristement
Comme un enfant ayant perdu sa dernière dent
Morte, je la garderais à la maison même si

Tout n’est que bêtise, elle aura mes baisers
Et elle dormira bien au chaud dans mon lit
Tranquille, elle pourra voyager…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ vidə dɑ̃ la fulə, ynə ʁivjεʁə sɑ̃z- o
dɔʁmɑ̃ tʁɑ̃kjmɑ̃ pɑ̃dɑ̃ kə pasə lε tɑ̃pεtə
lε ʁaʁə ʁεjɔ̃ də sɔlεj nə lɥi lεse kə dε mo
sεt- œ̃ tʁu dɑ̃ ləkεl ɔ̃ nə pø pa tɔ̃be, sε bεtə

ma famə a teʁə, la buʃə uvεʁtə, lə kɔʁz- ɑ̃ sɑ̃
e lε sɔ̃bʁəz- iø sεllez- a ʒamε kɔmə œ̃ fɔsilə
εllə dɔʁ etɑ̃dɥ dɑ̃ lεʁbə, dɑ̃ la bu bεɲɑ̃
izɔle dɑ̃ sε ʁεvəz- u sələ εllə ʁεstəʁa syʁ lilə

lε laʁmə- tɔ̃bɑ̃, ʒə paʁz- ɑ̃ suʁjɑ̃ tʁistəmɑ̃
kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ εjɑ̃ pεʁdy sa dεʁnjεʁə dɑ̃
mɔʁtə, ʒə la ɡaʁdəʁεz- a la mεzɔ̃ mεmə si

tu nε kə bεtizə, εllə oʁa mε bεze
e εllə dɔʁmiʁa bjɛ̃ o ʃo dɑ̃ mɔ̃ li
tʁɑ̃kjə, εllə puʁʁa vwajaʒe…