Poème-France.com

Poeme : Amour À Distance



Amour À Distance

C’est un vide dans les pages de ma vie
En million de morceau est maintenant mon cœur
Tes doux mots ne peuvent pas consoler cette douleur
Ne seras-tu que de passage dans mon sombre lit ?

Tu es mon cœur, mon âme, mon sang, ma vie
Mais la distance devient pesante et nous menace,
Tu deviens un fantôme qui petit à petit s’efface,
Un rêve qui peu à peu sombre dans l’oublis…

J’espère que tout changera et chaque jour passe
Plus lentement les uns que les autres, je meurs
A chaque minute, à chaque seconde ; je pense
A nous, à nous deux, mais quel est ce malheur ?

Plus le temps s’écoule, plus je me désespère,
J’ai si peur que notre amour ne soit qu’éphémère,
Mais c’est déjà trop tard le sablier c’est retourné,
Bientôt le dernier grain de sable risque de tomber.

Moi, je n’ai que le souvenir de t’avoir aimé
Alors je pleurs en espérant que vers moi, tu vas cheminer
Mais tu m’as sûrement déjà rayé de ton joli monde
Tout est cassé, brisé, broyé, il ne me reste que des rides

Loin des yeux, loin du cœur, j’en suis maintenant persuadée,
C’est impossible d’aimer quelqu’un qu’on ne peux toucher,
J’espérais juste que nous deux on aurais pu vaincre cela,
Mais malheureusement on s’éloigne l’un de l’autre à petit pas…
Painoir

PostScriptum

Merci, j’ai adoré écrire avec toi : ) (k) (k) (k) (k) (k)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ vidə dɑ̃ lε paʒə də ma vi
ɑ̃ miljɔ̃ də mɔʁso ε mɛ̃tənɑ̃ mɔ̃ kœʁ
tε du mo nə pəve pa kɔ̃sɔle sεtə dulœʁ
nə səʁa ty kə də pasaʒə dɑ̃ mɔ̃ sɔ̃bʁə li ?

ty ε mɔ̃ kœʁ, mɔ̃n- amə, mɔ̃ sɑ̃, ma vi
mε la distɑ̃sə dəvjɛ̃ pəzɑ̃tə e nu mənasə,
ty dəvjɛ̃z- œ̃ fɑ̃tomə ki pəti a pəti sefasə,
œ̃ ʁεvə ki pø a pø sɔ̃bʁə dɑ̃ lubli…

ʒεspεʁə kə tu ʃɑ̃ʒəʁa e ʃakə ʒuʁ pasə
plys lɑ̃təmɑ̃ lεz- œ̃ kə lεz- otʁə, ʒə mœʁ
a ʃakə minytə, a ʃakə səɡɔ̃də, ʒə pɑ̃sə
a nu, a nu dø, mε kεl ε sə malœʁ ?

plys lə tɑ̃ sekulə, plys ʒə mə dezεspεʁə,
ʒε si pœʁ kə nɔtʁə amuʁ nə swa kefemεʁə,
mε sε deʒa tʁo taʁ lə sablje sε ʁətuʁne,
bjɛ̃to lə dεʁnje ɡʁɛ̃ də sablə ʁiskə də tɔ̃be.

mwa, ʒə nε kə lə suvəniʁ də tavwaʁ εme
alɔʁ ʒə plœʁz- ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kə vεʁ mwa, ty va ʃəmine
mε ty ma syʁəmɑ̃ deʒa ʁεje də tɔ̃ ʒɔli mɔ̃də
tut- ε kase, bʁize, bʁwaje, il nə mə ʁεstə kə dε ʁidə

lwɛ̃ dεz- iø, lwɛ̃ dy kœʁ, ʒɑ̃ sɥi mɛ̃tənɑ̃ pεʁsɥade,
sεt- ɛ̃pɔsiblə dεme kεlkœ̃ kɔ̃ nə pø tuʃe,
ʒεspeʁε ʒystə kə nu døz- ɔ̃n- oʁε py vɛ̃kʁə səla,
mε maləʁøzəmɑ̃ ɔ̃ selwaɲə lœ̃ də lotʁə a pəti pa…