Poème-France.com

Poeme : L’heure Est Arrivée



L’heure Est Arrivée

L’heure est arrivée pour moi de m’éteindre
Toute cette vie, toutes ces pages, toute cette encre
Des années gâchées en languissant dans les ténèbres
Aucun charme dans mes yeux, juste des restes de cendre

Chaque fois, je l’espère encore mais je retombe à terre
De tristes fleurs transpercent mon âme épuisée
C’est lui, que je voulais et seulement lui que j’aimais
Un couteau au cœur, je subis lentement l’enfer

Puis les cartes s’écroulent, les pierres dégringolent
Le vent passe à son tour en laissant des taches rouges
Sur les murs sont marqués mes erreurs et mes mirages
Baignant dans la rivière, je goûte à la funèbre foule

Un dernier regard du haut de ma fenêtre
Noir est le ciel et mélancolique la chanson
Aurais-je une autre existence, peut être…
Mais j’ai déjà trop vécu dans de dizaine de façons
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lœʁ εt- aʁive puʁ mwa də metɛ̃dʁə
tutə sεtə vi, tutə sε paʒə, tutə sεtə ɑ̃kʁə
dεz- ane ɡaʃez- ɑ̃ lɑ̃ɡisɑ̃ dɑ̃ lε tenεbʁə
okœ̃ ʃaʁmə dɑ̃ mεz- iø, ʒystə dε ʁεstə də sɑ̃dʁə

ʃakə fwa, ʒə lεspεʁə ɑ̃kɔʁə mε ʒə ʁətɔ̃bə a teʁə
də tʁistə flœʁ tʁɑ̃spεʁse mɔ̃n- amə epɥize
sε lɥi, kə ʒə vulεz- e sələmɑ̃ lɥi kə ʒεmε
œ̃ kuto o kœʁ, ʒə sybi lɑ̃təmɑ̃ lɑ̃fe

pɥi lε kaʁtə- sekʁule, lε pjeʁə- deɡʁɛ̃ɡɔle
lə vɑ̃ pasə a sɔ̃ tuʁ ɑ̃ lεsɑ̃ dε taʃə ʁuʒə
syʁ lε myʁ sɔ̃ maʁke mεz- eʁœʁz- e mε miʁaʒə
bεɲɑ̃ dɑ̃ la ʁivjεʁə, ʒə ɡutə a la fynεbʁə fulə

œ̃ dεʁnje ʁəɡaʁ dy-o də ma fənεtʁə
nwaʁ ε lə sjεl e melɑ̃kɔlikə la ʃɑ̃sɔ̃
oʁε ʒə ynə otʁə εɡzistɑ̃sə, pø εtʁə…
mε ʒε deʒa tʁo veky dɑ̃ də dizεnə də fasɔ̃