Poème-France.com

Poeme : Savoir



Savoir

Je ne sais pas pour vous mais tout est mieux en gris
De petits hauts et de grands bas, c’est cela la vie
Les murs s’entassent, les dangers nous frôlent
Les difficultés ne nous donne pas un instant seul

Le soleil brille malgré les sombres nuages
Il faut juste ouvrir ses yeux un peu plus loin
Pour voir qu’on peut avoir le rêve dans nos mains
La volonté et la persévérance mènent aux mirages

C’est entre les larmes et la mort qu’on apprend les prières
Qu’importe le choix du vœu, il viendra du fond du cœur
Le temps change ; il faut savoir accepter ces malheurs
Reconnaître la douleur mais ne pas rester en enfer.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sε pa puʁ vu mε tut- ε mjøz- ɑ̃ ɡʁi
də pəti-oz- e də ɡʁɑ̃ ba, sε səla la vi
lε myʁ sɑ̃tase, lε dɑ̃ʒe nu fʁole
lε difikylte nə nu dɔnə pa œ̃n- ɛ̃stɑ̃ səl

lə sɔlεj bʁijə malɡʁe lε sɔ̃bʁə- nɥaʒə
il fo ʒystə uvʁiʁ sεz- iøz- œ̃ pø plys lwɛ̃
puʁ vwaʁ kɔ̃ pø avwaʁ lə ʁεvə dɑ̃ no mɛ̃
la vɔlɔ̃te e la pεʁseveʁɑ̃sə mεne o miʁaʒə

sεt- ɑ̃tʁə lε laʁməz- e la mɔʁ kɔ̃n- apʁɑ̃ lε pʁjεʁə
kɛ̃pɔʁtə lə ʃwa dy vey, il vjɛ̃dʁa dy fɔ̃ dy kœʁ
lə tɑ̃ ʃɑ̃ʒə, il fo savwaʁ aksεpte sε malœʁ
ʁəkɔnεtʁə la dulœʁ mε nə pa ʁεste ɑ̃n- ɑ̃fe.