Poème-France.com

Poeme : Mon Roman



Mon Roman

Elle est là comme accroché à mes pieds
Un joli rêve bousculé par la tonne de cailloux
Qui déboulent, s’écrassent, tombent de n’importe ou
Un seul suffit à te noyer, t’égorger, t’amener…

Plongé dans l’ignorance, je ne savais pas
Que les tristes années étaient passées
Qu’une autre chose allait arriver
Que réellement, j’avais abandonné mes pas

Je ne peux m’abstenir à cette fin
Un simple rien dans mes mains
Mensonges, me diras-tu ?
Mais toi dis-moi, le verras-tu ?

Demain est un autre jour, consciente
Je rattraperais mes échecs et mes fautes
Il me reste encore de l’espoir et du temps
Et je ne veux pas mettre un terme à ce roman
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ε la kɔmə akʁoʃe a mε pje
œ̃ ʒɔli ʁεvə buskyle paʁ la tɔnə də kaju
ki debule, sekʁase, tɔ̃be də nɛ̃pɔʁtə u
œ̃ səl syfi a tə nwaje, teɡɔʁʒe, taməne…

plɔ̃ʒe dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə, ʒə nə savε pa
kə lε tʁistəz- anez- etε pase
kynə otʁə ʃozə alε aʁive
kə ʁeεllmɑ̃, ʒavεz- abɑ̃dɔne mε pa

ʒə nə pø mabstəniʁ a sεtə fɛ̃
œ̃ sɛ̃plə ʁjɛ̃ dɑ̃ mε mɛ̃
mɑ̃sɔ̃ʒə, mə diʁa ty ?
mε twa di mwa, lə veʁa ty ?

dəmɛ̃ εt- œ̃n- otʁə ʒuʁ, kɔ̃sjɑ̃tə
ʒə ʁatʁapəʁε mεz- eʃεkz- e mε fotə
il mə ʁεstə ɑ̃kɔʁə də lεspwaʁ e dy tɑ̃
e ʒə nə vø pa mεtʁə œ̃ tεʁmə a sə ʁɔmɑ̃