Poème-France.com

Poeme : Cheveux Dorés



Cheveux Dorés

Plus le temps passe et plus les hommes s’oublient,
Prennent un autre chemin, vaste au loin de leur lit.
Qui donne une vue à chaque âme soient-elles sur la mer,
Le navire s’effondre lentement avec les souvenirs en enfer.

A peine a-t-on déposé nos fleurs sur notre vie,
Que l’heure est de partir sans faire aucun bruit.
Laissant piteusement les cœurs déchirés et saignant
Comme ces femmes qui ont pleuré dans le vent

Ce papillon coloré, redonne l’espoir et la lumière.
Lui, ne se soucis plus du passé, il avance en l’air.
Voyageur, il te guidera dans la traversée de tes nuées.
Infime, il te rappellera ses doux cheveux dorés.

Je suis semblable à ce petit prince volage.
J’efface mes douleurs et vole les autres nuages.
Exilée, j’avance, piétinant sur mes regrets.
J’empêche l’histoire de recommencer.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plys lə tɑ̃ pasə e plys lεz- ɔmə sublje,
pʁεne œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃, vastə o lwɛ̃ də lœʁ li.
ki dɔnə ynə vɥ a ʃakə amə swae tεllə syʁ la mεʁ,
lə naviʁə sefɔ̃dʁə lɑ̃təmɑ̃ avεk lε suvəniʁz- ɑ̃n- ɑ̃fe.

a pεnə a tɔ̃ depoze no flœʁ syʁ nɔtʁə vi,
kə lœʁ ε də paʁtiʁ sɑ̃ fεʁə okœ̃ bʁɥi.
lεsɑ̃ pitøzəmɑ̃ lε kœʁ deʃiʁez- e sεɲɑ̃
kɔmə sε famə ki ɔ̃ pləʁe dɑ̃ lə vɑ̃

sə papijɔ̃ kɔlɔʁe, ʁədɔnə lεspwaʁ e la lymjεʁə.
lɥi, nə sə susi plys dy pase, il avɑ̃sə ɑ̃ lεʁ.
vwajaʒœʁ, il tə ɡidəʁa dɑ̃ la tʁavεʁse də tε nye.
ɛ̃fimə, il tə ʁapεllʁa sε du ʃəvø dɔʁe.

ʒə sɥi sɑ̃blablə a sə pəti pʁɛ̃sə vɔlaʒə.
ʒefasə mε dulœʁz- e vɔlə lεz- otʁə- nɥaʒə.
εɡzile, ʒavɑ̃sə, pjetinɑ̃ syʁ mε ʁəɡʁε.
ʒɑ̃pεʃə listwaʁə də ʁəkɔmɑ̃se.