Poème-France.com

Poeme : Recréation



Recréation

La folie s’agrandit dans le fond de mes yeux
Cette décadence en moi, il n’y a rien de mieux
C’est un espoir de sortir de ce passage monotone
Une rage d’affronter ma haine et ma peine

Dans un éternel silence, je cherche mon avenir
Cependant, je sais que mon temps va bientôt se finir
Les aiguilles sont éphémères comme ma petite lueur
Un jour, tout pourrait s’éteindre sans le moindre bonheur

Mais un souffle me transporte ailleurs que ce choix
Un instant de fête, d’inconscience, de joie et de toi
Les questions sont remplacées par les joins
Et l’inquiétude n’est plus présente sur mon chemin

Ces barreaux de fer nous, condamnes à l’ennui
Dans les mines, on cherche la suite de votre vie
Eparpillant les amis, ignorant les envies et les illusions
Pourtant on aurait tant tous besoin d’une recréation…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fɔli saɡʁɑ̃di dɑ̃ lə fɔ̃ də mεz- iø
sεtə dekadɑ̃sə ɑ̃ mwa, il ni a ʁjɛ̃ də mjø
sεt- œ̃n- εspwaʁ də sɔʁtiʁ də sə pasaʒə monotɔnə
ynə ʁaʒə dafʁɔ̃te ma-εnə e ma pεnə

dɑ̃z- œ̃n- etεʁnεl silɑ̃sə, ʒə ʃεʁʃə mɔ̃n- avəniʁ
səpɑ̃dɑ̃, ʒə sε kə mɔ̃ tɑ̃ va bjɛ̃to sə finiʁ
lεz- εɡɥjə sɔ̃t- efemεʁə kɔmə ma pətitə lɥœʁ
œ̃ ʒuʁ, tu puʁʁε setɛ̃dʁə sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə bɔnœʁ

mεz- œ̃ suflə mə tʁɑ̃spɔʁtə ajœʁ kə sə ʃwa
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də fεtə, dɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə, də ʒwa e də twa
lε kεstjɔ̃ sɔ̃ ʁɑ̃plase paʁ lε ʒwɛ̃
e lɛ̃kjetydə nε plys pʁezɑ̃tə syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃

sε baʁo də fεʁ nu, kɔ̃damnəz- a lɑ̃nɥi
dɑ̃ lε minə, ɔ̃ ʃεʁʃə la sɥitə də vɔtʁə vi
əpaʁpijɑ̃ lεz- ami, iɲɔʁɑ̃ lεz- ɑ̃viz- e lεz- ilyzjɔ̃
puʁtɑ̃ ɔ̃n- oʁε tɑ̃ tus bəzwɛ̃ dynə ʁəkʁeasjɔ̃…