Poème-France.com

Poeme : Le Paradis



Le Paradis

Un doux parfum d’ennui traîne sur mon chemin
Et une lumière éblouissante éclaire mon destin
Seul, des plumes blanches tombent du ciel
Pourtant, je n’ai pas encore sommeil

Mes yeux ne sont pas effrayés par ma chute
Mon cœur n’a plus peur de battre jusqu’à ses limites
Je suis lasse de m’enivrer chaque jour des mêmes gens
Des mêmes odeurs et des mêmes sentiments

Parcourant mon rêve, je ne trouve plus rien
L’ivresse, l’amour, la trahison, le chagrin
Le sang, l’ectasie, la rupture, la peine
Pourquoi tout est si monotone… ?

Beaucoup sont blessés, beaucoup pleurent et beaucoup tombent
L’Homme ne peut pas se contenter de regarder se lever l’aube
Il lui faut traverser malgré tout l’impossible…
A cet instant précis, le paradis n’est-il pas lamentable ?
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ du paʁfœ̃ dɑ̃nɥi tʁεnə syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃
e ynə lymjεʁə ebluisɑ̃tə eklεʁə mɔ̃ dεstɛ̃
səl, dε plymə blɑ̃ʃə tɔ̃be dy sjεl
puʁtɑ̃, ʒə nε pa ɑ̃kɔʁə sɔmεj

mεz- iø nə sɔ̃ pa efʁεje paʁ ma ʃytə
mɔ̃ kœʁ na plys pœʁ də batʁə ʒyska sε limitə
ʒə sɥi lasə də mɑ̃nivʁe ʃakə ʒuʁ dε mεmə ʒɑ̃
dε mεməz- ɔdœʁz- e dε mεmə sɑ̃timɑ̃

paʁkuʁɑ̃ mɔ̃ ʁεvə, ʒə nə tʁuvə plys ʁjɛ̃
livʁεsə, lamuʁ, la tʁaizɔ̃, lə ʃaɡʁɛ̃
lə sɑ̃, lεktazi, la ʁyptyʁə, la pεnə
puʁkwa tut- ε si monotɔnə… ?

boku sɔ̃ blese, boku pləʁe e boku tɔ̃be
lɔmə nə pø pa sə kɔ̃tɑ̃te də ʁəɡaʁde sə ləve lobə
il lɥi fo tʁavεʁse malɡʁe tu lɛ̃pɔsiblə…
a sεt ɛ̃stɑ̃ pʁesi, lə paʁadi nεt- il pa lamɑ̃tablə ?