Poème-France.com

Poeme : Avec Toi



Avec Toi

C’était avec toi, que je m’imaginais demain
Toi, qui me tenais toujours la même main
C’était avec toi, que mon cœur était libre
Le temps est passé trop vite sans m’attendre

C’était avec toi, que je contemplais les nuits
Toi, qui a tourné les dernières pages de la vie
C’était avec toi, que je voulais à jamais sourire
Mais notre situation n’était plus simple à dire

C’était avec toi, que je pouvais dessiner mon avenir
Toi, qui effaçait ma lugubre envie de mourir
C’était avec toi, que j’écrivais d’une belle inspiration
Tu étais le plus beau et la plus belle de mes illusions

C’est avec toi, que je me suis mis la corde au cou
Toi, qui m’as embrassé une dernière fois sur la joue
C’est avec toi, que mon souffle lentement s’est éteins
Il n’y avait pas de solution, nous n’avions plus rien…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε avεk twa, kə ʒə mimaʒinε dəmɛ̃
twa, ki mə tənε tuʒuʁ la mεmə mɛ̃
setε avεk twa, kə mɔ̃ kœʁ etε libʁə
lə tɑ̃z- ε pase tʁo vitə sɑ̃ matɑ̃dʁə

setε avεk twa, kə ʒə kɔ̃tɑ̃plε lε nɥi
twa, ki a tuʁne lε dεʁnjεʁə paʒə də la vi
setε avεk twa, kə ʒə vulεz- a ʒamε suʁiʁə
mε nɔtʁə sitɥasjɔ̃ netε plys sɛ̃plə a diʁə

setε avεk twa, kə ʒə puvε desine mɔ̃n- avəniʁ
twa, ki efasε ma lyɡybʁə ɑ̃vi də muʁiʁ
setε avεk twa, kə ʒekʁivε dynə bεllə ɛ̃spiʁasjɔ̃
ty etε lə plys bo e la plys bεllə də mεz- ilyzjɔ̃

sεt- avεk twa, kə ʒə mə sɥi mi la kɔʁdə o ku
twa, ki ma ɑ̃bʁase ynə dεʁnjεʁə fwa syʁ la ʒu
sεt- avεk twa, kə mɔ̃ suflə lɑ̃təmɑ̃ sεt- etɛ̃
il ni avε pa də sɔlysjɔ̃, nu navjɔ̃ plys ʁjɛ̃…