Poème-France.com

Poeme : Je Préfére



Je Préfére

Je n’ai plus rien d’une manière ou d’une autre, je les ai tous perdus
Le vent passe, les heures fuient et mes larmes coulent, je ne sais plus
Ma tête vidée, il ne me reste aucun sourire de mon ancien chemin
Hier, une étoile navrée est tombée dans la paume de mes mains…

Elle s’est écrasée en moi, je ne pouvais que pleurer sa fin
Sans bouger, je l’ai regardé protester mais en vain
Ma douleur arrive peu à peu comme les sanglots
L’inspiration de ma plume ne sort plus aucun mot

Tous mes sentiments s’envolent parmi d’autres notes
La lueur n’éclaire plus mes jours, elle est bien morte
Dans un sombre gouffre, je l’ai jeté sans remord
Elle en savait trop et j’ai préféré à elle la mort…
Painoir

PostScriptum

Triste fusion…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε plys ʁjɛ̃ dynə manjεʁə u dynə otʁə, ʒə lεz- ε tus pεʁdys
lə vɑ̃ pasə, lεz- œʁ fɥje e mε laʁmə- kule, ʒə nə sε plys
ma tεtə vide, il nə mə ʁεstə okœ̃ suʁiʁə də mɔ̃n- ɑ̃sjɛ̃ ʃəmɛ̃
jεʁ, ynə etwalə navʁe ε tɔ̃be dɑ̃ la pomə də mε mɛ̃…

εllə sεt- ekʁaze ɑ̃ mwa, ʒə nə puvε kə pləʁe sa fɛ̃
sɑ̃ buʒe, ʒə lε ʁəɡaʁde pʁɔtεste mεz- ɑ̃ vɛ̃
ma dulœʁ aʁivə pø a pø kɔmə lε sɑ̃ɡlo
lɛ̃spiʁasjɔ̃ də ma plymə nə sɔʁ plysz- okœ̃ mo

tus mε sɑ̃timɑ̃ sɑ̃vɔle paʁmi dotʁə- nɔtə
la lɥœʁ neklεʁə plys mε ʒuʁ, εllə ε bjɛ̃ mɔʁtə
dɑ̃z- œ̃ sɔ̃bʁə ɡufʁə, ʒə lε ʒəte sɑ̃ ʁəmɔʁ
εllə ɑ̃ savε tʁo e ʒε pʁefeʁe a εllə la mɔʁ…