Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur Se Balade



Le Bonheur Se Balade

Depuis longtemps, solitaire, j’ai traîné
Avec cette douleur dans ma poche
Arrachée du paradis pour avoir péché
Un sang noir est sorti de ma bouche

Et j’ai crié, suffoqué puis pleuré
Pour effacer ce temps gâché
Pour ignorer mon corps salit
Pour reconquérir une vie

Le bonheur se balade entre mes mains
Et il ne voit pas plus loin que demain

Je regarde aujourd’hui cet ego
Un reflet de connerie et de mot
L’infamie d’un sinistre cœur
Je n’ai plus aussi peur…

Et pourtant, je n’y crois plus
Les rêves ne se construisent plus
Je sais bien, qu’il ne faut pas
Qu’être relâcher, je ne pourrais pas

Le bonheur se balade entre mes mains
Et pourtant mon épuisement est sans fin…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi lɔ̃tɑ̃, sɔlitεʁə, ʒε tʁεne
avεk sεtə dulœʁ dɑ̃ ma poʃə
aʁaʃe dy paʁadi puʁ avwaʁ peʃe
œ̃ sɑ̃ nwaʁ ε sɔʁti də ma buʃə

e ʒε kʁje, syfɔke pɥi pləʁe
puʁ efase sə tɑ̃ ɡaʃe
puʁ iɲɔʁe mɔ̃ kɔʁ sali
puʁ ʁəkɔ̃keʁiʁ ynə vi

lə bɔnœʁ sə baladə ɑ̃tʁə mε mɛ̃
e il nə vwa pa plys lwɛ̃ kə dəmɛ̃

ʒə ʁəɡaʁdə oʒuʁdɥi sεt əɡo
œ̃ ʁəflε də kɔnəʁi e də mo
lɛ̃fami dœ̃ sinistʁə kœʁ
ʒə nε plysz- osi pœʁ…

e puʁtɑ̃, ʒə ni kʁwa plys
lε ʁεvə nə sə kɔ̃stʁɥize plys
ʒə sε bjɛ̃, kil nə fo pa
kεtʁə ʁəlaʃe, ʒə nə puʁʁε pa

lə bɔnœʁ sə baladə ɑ̃tʁə mε mɛ̃
e puʁtɑ̃ mɔ̃n- epɥizəmɑ̃ ε sɑ̃ fɛ̃…