Poème-France.com

Poeme : Le Rêve, D’une Dernière Fois.



Le Rêve, D’une Dernière Fois.

Je vis comme la première fois, tel une reine assise sur son trône,
Ecrasant ses sombres fleurs qui n’apportent que de la peine.
L’homme et son envie, sinistre de pouvoir, démoniaque
Comme un assassin, il m’a laissé une vie dramatique.

Tels que ses filles abandonnées près d’un vieux arbre,
Milles blessures sur moi font que je ne suis plus libre.
Par instants, il arrive près de mon cœur pour le piller.
Je pleurs ses douces douleurs, pourquoi donc l’aimer ?

Puis, quand je me suis enfin habituée à mon esclavage,
Il m’abandonne, sans me donner le moindre songe
Et je bois de dizaines de verre, pour oublier mon monde

Vide comme le creux d’un gouffre ou d’une cascade
Je m’enivre en regardant les cieux, très haut et très loin,
J’espère ne plus être ici demain.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vis kɔmə la pʁəmjεʁə fwa, tεl ynə ʁεnə asizə syʁ sɔ̃ tʁonə,
εkʁazɑ̃ sε sɔ̃bʁə- flœʁ ki napɔʁte kə də la pεnə.
lɔmə e sɔ̃n- ɑ̃vi, sinistʁə də puvwaʁ, demɔnjakə
kɔmə œ̃n- asasɛ̃, il ma lεse ynə vi dʁamatikə.

tεl kə sε fijəz- abɑ̃dɔne pʁε dœ̃ vjøz- aʁbʁə,
milə blesyʁə syʁ mwa fɔ̃ kə ʒə nə sɥi plys libʁə.
paʁ ɛ̃stɑ̃, il aʁivə pʁε də mɔ̃ kœʁ puʁ lə pije.
ʒə plœʁ sε dusə dulœʁ, puʁkwa dɔ̃k lεme ?

pɥi, kɑ̃ ʒə mə sɥiz- ɑ̃fɛ̃-abitye a mɔ̃n- εsklavaʒə,
il mabɑ̃dɔnə, sɑ̃ mə dɔne lə mwɛ̃dʁə sɔ̃ʒə
e ʒə bwa də dizεnə də veʁə, puʁ ublje mɔ̃ mɔ̃də

vidə kɔmə lə kʁø dœ̃ ɡufʁə u dynə kaskadə
ʒə mɑ̃nivʁə ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lε sjø, tʁε-o e tʁε lwɛ̃,
ʒεspεʁə nə plysz- εtʁə isi dəmɛ̃.