Poème-France.com

Poeme : Souvenir



Souvenir

Les mains sur mon corps, tu as souillé les pages de ma vie
Je ne veux plus me souvenir de cette histoire dans ton lit
Et pourtant, chaque nuit, tu reviens doucement auprès de moi
La porte fermée… Personne ne pourra entendre le son de ma voix

Je n’ai plus la force de demander pardon aux jeunes croyants
Lui, qui m’as tant de fois, écrasé, tant de fois, aimé, tant de fois, touché
Tant de fois, j’ai pleuré, tant de fois, j’ai regretté, tant de fois, j’ai prié
Mais devant ses yeux, je ne suis qu’une simple poupée en sang…

La bouche encore ouverte, je me demande pourquoi te protéger ?
Mon amour, dis-moi, qu’un jour tu vas t’excuser…
De m’avoir pris sans aucun droit…
Je me hais de n’être rien de plus pour toi…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mɛ̃ syʁ mɔ̃ kɔʁ, ty a suje lε paʒə də ma vi
ʒə nə vø plys mə suvəniʁ də sεtə istwaʁə dɑ̃ tɔ̃ li
e puʁtɑ̃, ʃakə nɥi, ty ʁəvjɛ̃ dusəmɑ̃ opʁε də mwa
la pɔʁtə fεʁme… pεʁsɔnə nə puʁʁa ɑ̃tɑ̃dʁə lə sɔ̃ də ma vwa

ʒə nε plys la fɔʁsə də dəmɑ̃de paʁdɔ̃ o ʒənə kʁwajɑ̃
lɥi, ki ma tɑ̃ də fwa, ekʁaze, tɑ̃ də fwa, εme, tɑ̃ də fwa, tuʃe
tɑ̃ də fwa, ʒε pləʁe, tɑ̃ də fwa, ʒε ʁəɡʁεte, tɑ̃ də fwa, ʒε pʁje
mε dəvɑ̃ sεz- iø, ʒə nə sɥi kynə sɛ̃plə pupe ɑ̃ sɑ̃…

la buʃə ɑ̃kɔʁə uvεʁtə, ʒə mə dəmɑ̃də puʁkwa tə pʁɔteʒe ?
mɔ̃n- amuʁ, di mwa, kœ̃ ʒuʁ ty va tεkskyze…
də mavwaʁ pʁi sɑ̃z- okœ̃ dʁwa…
ʒə mə-ε də nεtʁə ʁjɛ̃ də plys puʁ twa…