Poème-France.com

Poeme : Il S’est Chargé De Sa Vie.



Il S’est Chargé De Sa Vie.

Qui pourrait bien oublier ces nappes de sang ?
Et ces pleurs, ces sanglots, la magie de cette souffrance
Une douleur inscrite ne trace qu’une triste cicatrice
Et ton absence laisse en plan tous mes sentiments.

J’aurai pu écrire de dizaines d’écrits sur l’amour
Rabâcher les caresses de cet être aimé, chaque jour
Juste sentir ces derniers instants de bonheur
Pour me hâter dans le chemin de la terreur.

Mais je ne peux pas ; te cacher comme ces morsures
Te laisser mourir dans mes souvenirs les plus éloignés
Et t’oublier pour une vie sois disons moins dur
Seul, tes chaudes mains peuvent me réconforter.

L’avenir ne m’attend pas, ce n’est qu’une trahison
Mes rêves ne parlaient que de toi, tu étais à ma façon
Pourtant, il n’y a rien pour remonter dans le passé
Juste une dernière fois, j’aurais voulu t’apaiser.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki puʁʁε bjɛ̃ ublje sε napə də sɑ̃ ?
e sε plœʁ, sε sɑ̃ɡlo, la maʒi də sεtə sufʁɑ̃sə
ynə dulœʁ ɛ̃skʁitə nə tʁasə kynə tʁistə sikatʁisə
e tɔ̃n- absɑ̃sə lεsə ɑ̃ plɑ̃ tus mε sɑ̃timɑ̃.

ʒoʁε py ekʁiʁə də dizεnə dekʁi syʁ lamuʁ
ʁabaʃe lε kaʁesə də sεt εtʁə εme, ʃakə ʒuʁ
ʒystə sɑ̃tiʁ sε dεʁnjez- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ
puʁ mə ate dɑ̃ lə ʃəmɛ̃ də la teʁœʁ.

mε ʒə nə pø pa, tə kaʃe kɔmə sε mɔʁsyʁə
tə lεse muʁiʁ dɑ̃ mε suvəniʁ lε plysz- elwaɲe
e tublje puʁ ynə vi swa dizɔ̃ mwɛ̃ dyʁ
səl, tε ʃodə mɛ̃ pəve mə ʁekɔ̃fɔʁte.

lavəniʁ nə matɑ̃ pa, sə nε kynə tʁaizɔ̃
mε ʁεvə nə paʁlε kə də twa, ty etεz- a ma fasɔ̃
puʁtɑ̃, il ni a ʁjɛ̃ puʁ ʁəmɔ̃te dɑ̃ lə pase
ʒystə ynə dεʁnjεʁə fwa, ʒoʁε vuly tapεze.