Poème-France.com

Poeme : Il Ne Reste Plus Rien De Nous



Il Ne Reste Plus Rien De Nous

Les écrits sont vides, aucun sentiment ne parcourt ses vers
Mes souvenirs ne restent que figé dans l’ancien temps…
Je ne pourrais plus connaître ce plaisir d’écrire une douleur
Puisque tout le monde est parti sans une note de bonheur.

Les mots me manquent, il ne traîne plus une seule inspiration…
Ces moments passés ensemble me laissent comme à l’abandon
Je ne sais plus vraiment, pourquoi dois-je continuer vers l’avant ?
Alors que ma vie s’est arrêté sur cette page, il y a bien longtemps.

Je ne veux pas être heureuse si c’est pour oublier ce morceau
Les petites choses ne sont plus en mesure de flotter sur l’eau
Il faut avancer… Sans jamais, ne vouloir se rattacher au passé.

Hésitante, je ne sortirais jamais le pied de mon pauvre lit
Même si devant on me sourit, je ne peux pas les délaisser
J’ai compris maintenant la valeur d’une quelconque vie…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- ekʁi sɔ̃ vidə, okœ̃ sɑ̃timɑ̃ nə paʁkuʁ sε vεʁ
mε suvəniʁ nə ʁεste kə fiʒe dɑ̃ lɑ̃sjɛ̃ tɑ̃…
ʒə nə puʁʁε plys kɔnεtʁə sə plεziʁ dekʁiʁə ynə dulœʁ
pɥiskə tu lə mɔ̃də ε paʁti sɑ̃z- ynə nɔtə də bɔnœʁ.

lε mo mə mɑ̃ke, il nə tʁεnə plysz- ynə sələ ɛ̃spiʁasjɔ̃…
sε mɔmɑ̃ pasez- ɑ̃sɑ̃blə mə lεse kɔmə a labɑ̃dɔ̃
ʒə nə sε plys vʁεmɑ̃, puʁkwa dwa ʒə kɔ̃tinɥe vεʁ lavɑ̃ ?
alɔʁ kə ma vi sεt- aʁεte syʁ sεtə paʒə, il i a bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃.

ʒə nə vø pa εtʁə œʁøzə si sε puʁ ublje sə mɔʁso
lε pətitə ʃozə nə sɔ̃ plysz- ɑ̃ məzyʁə də flɔte syʁ lo
il fo avɑ̃se… sɑ̃ ʒamε, nə vulwaʁ sə ʁataʃe o pase.

ezitɑ̃tə, ʒə nə sɔʁtiʁε ʒamε lə pje də mɔ̃ povʁə li
mεmə si dəvɑ̃ ɔ̃ mə suʁi, ʒə nə pø pa lε delεse
ʒε kɔ̃pʁi mɛ̃tənɑ̃ la valœʁ dynə kεlkɔ̃kə vi…