Poème-France.com

Poeme : Ce N’est Pas.



Ce N’est Pas.

Ce n’est pas la meilleure façon, la douleur plantée en plein cœur
Un mot, un espoir, une étincelle que tu éclates en apportant le malheur
Il est si facile d’abuser, d’attraper, de posséder une personne vulnérable
Et pourtant, tu es très bien consciente de la plaie que tu infliges à ce faible.

Ce n’est pas parce qu’il t’aime, qu’il faut alors profiter de cette situation
Une main, un baiser, un acte que tu acceptes en créant des illusions
Il est si naïf, amoureux puis ensuite épuisé par ton comportement
Et pourtant, tu reconnais tes fautes mais tu joues d’un sentiment.

Ce n’est pas une raison d’abaisser l’homme au niveau de ta vesie
Un soufflet, un fouet, une paire de menottes pour te montrer la reine
Il est si délicat, attentif, honnête devant tes dizaines de gâteries
Et pourtant, tu lui as tourné le dos en te moquant de sa peine.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə nε pa la mεjəʁə fasɔ̃, la dulœʁ plɑ̃te ɑ̃ plɛ̃ kœʁ
œ̃ mo, œ̃n- εspwaʁ, ynə etɛ̃sεllə kə ty eklatəz- ɑ̃n- apɔʁtɑ̃ lə malœʁ
il ε si fasilə dabyze, datʁape, də pɔsede ynə pεʁsɔnə vylneʁablə
e puʁtɑ̃, ty ε tʁε bjɛ̃ kɔ̃sjɑ̃tə də la plε kə ty ɛ̃fliʒəz- a sə fεblə.

sə nε pa paʁsə kil tεmə, kil fo alɔʁ pʁɔfite də sεtə sitɥasjɔ̃
ynə mɛ̃, œ̃ bεze, œ̃n- aktə kə ty aksεptəz- ɑ̃ kʁeɑ̃ dεz- ilyzjɔ̃
il ε si najf, amuʁø pɥiz- ɑ̃sɥitə epɥize paʁ tɔ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃
e puʁtɑ̃, ty ʁəkɔnε tε fotə mε ty ʒu dœ̃ sɑ̃timɑ̃.

sə nε pa ynə ʁεzɔ̃ dabεse lɔmə o nivo də ta vəzi
œ̃ suflε, œ̃ fuε, ynə pεʁə də mənɔtə puʁ tə mɔ̃tʁe la ʁεnə
il ε si delika, atɑ̃tif, ɔnεtə dəvɑ̃ tε dizεnə də ɡatəʁi
e puʁtɑ̃, ty lɥi a tuʁne lə doz- ɑ̃ tə mɔkɑ̃ də sa pεnə.