Poème-France.com

Poeme : Mon Amour.



Mon Amour.

C’est un adieu qu’il m’a chuchoté au coin de l’oreille
Il s’est approché une dernière fois en me tendant sa main
Mais il a compris qu’il ne pouvait y avoir aucune merveille
Alors sa vie continue et je ne sens plus ses doigts sur mon bassin.

Mon amour, tu reviens puis tu repars
Comme le vent, la mer et la minute
Chaque instant, tu me fais perdre la tête
Mais cette nuit, il est vraiment trop tard…

Mon amour, tu m’as abandonné puis oublié
Comme ces souvenirs, ces histoires et ces fins
Chaque moment, tu l’as tristement effacé
Mais cette fois, de nous deux, il ne reste rien…

Et les couleurs changent de voix
Mais moi, je ne voulais aimer que toi
Seulement toi, mais il n’y a pas de paradis
Alors laisses donc aller ma vie.

Les fleurs fanent et moi je vieillie…
Mon pauvre corps fatigué dans mon lit
Les yeux lourds se fermeront une éternité
Je n’aurai jamais réussi à t’oublier…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃n- adjø kil ma ʃyʃɔte o kwɛ̃ də lɔʁεjə
il sεt- apʁoʃe ynə dεʁnjεʁə fwaz- ɑ̃ mə tɑ̃dɑ̃ sa mɛ̃
mεz- il a kɔ̃pʁi kil nə puvε i avwaʁ okynə mεʁvεjə
alɔʁ sa vi kɔ̃tinɥ e ʒə nə sɑ̃s plys sε dwa syʁ mɔ̃ basɛ̃.

mɔ̃n- amuʁ, ty ʁəvjɛ̃ pɥi ty ʁəpaʁ
kɔmə lə vɑ̃, la mεʁ e la minytə
ʃakə ɛ̃stɑ̃, ty mə fε pεʁdʁə la tεtə
mε sεtə nɥi, il ε vʁεmɑ̃ tʁo taʁ…

mɔ̃n- amuʁ, ty ma abɑ̃dɔne pɥiz- ublje
kɔmə sε suvəniʁ, sεz- istwaʁəz- e sε fɛ̃
ʃakə mɔmɑ̃, ty la tʁistəmɑ̃ efase
mε sεtə fwa, də nu dø, il nə ʁεstə ʁjɛ̃…

e lε kulœʁ ʃɑ̃ʒe də vwa
mε mwa, ʒə nə vulεz- εme kə twa
sələmɑ̃ twa, mεz- il ni a pa də paʁadi
alɔʁ lεsə dɔ̃k ale ma vi.

lε flœʁ fane e mwa ʒə vjεji…
mɔ̃ povʁə kɔʁ fatiɡe dɑ̃ mɔ̃ li
lεz- iø luʁd sə fεʁməʁɔ̃ ynə etεʁnite
ʒə noʁε ʒamε ʁeysi a tublje…