Poème-France.com

Poeme : Un Jeu…



Un Jeu…

Mis de force au bord du chemin,
Il affronte l’horreur, les yeux bien ouverts.
Sans arme, le voilà tomber entre les mains de l’enfer.
Combien lui reste t-il de temps avant sa propre fin ?

Ecarté par ces gens immatures,
Il reste debout ne pouvant exprimer sa haine.
Les larmes aux yeux, rien ne changera sa peine.
Pouvez-vous seulement comprendre devant lui ce mur ?

Seul dans ce champ de combat,
Il n’aurait jamais voulu connaître la violence.
Son sang déjà s’écoule, et personne pour lui n’est là.
Comment devenir acteur dans cette pitoyable pièce ?
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mi də fɔʁsə o bɔʁ dy ʃəmɛ̃,
il afʁɔ̃tə lɔʁœʁ, lεz- iø bjɛ̃ uvεʁ.
sɑ̃z- aʁmə, lə vwala tɔ̃be ɑ̃tʁə lε mɛ̃ də lɑ̃fe.
kɔ̃bjɛ̃ lɥi ʁεstə te il də tɑ̃z- avɑ̃ sa pʁɔpʁə fɛ̃ ?

əkaʁte paʁ sε ʒɑ̃z- imatyʁə,
il ʁεstə dəbu nə puvɑ̃ εkspʁime sa-εnə.
lε laʁməz- oz- iø, ʁjɛ̃ nə ʃɑ̃ʒəʁa sa pεnə.
puve vu sələmɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə dəvɑ̃ lɥi sə myʁ ?

səl dɑ̃ sə ʃɑ̃ də kɔ̃ba,
il noʁε ʒamε vuly kɔnεtʁə la vjɔlɑ̃sə.
sɔ̃ sɑ̃ deʒa sekulə, e pεʁsɔnə puʁ lɥi nε la.
kɔmɑ̃ dəvəniʁ aktœʁ dɑ̃ sεtə pitwajablə pjεsə ?