Poème-France.com

Poeme : Merci.



Merci.

La sale idée restera la même dans chaque gouvernement
Le pouvoir et le grand trône rime plutôt bien avec l’argent
Et qui n’a jamais trahie ces proches pour remplir un peu plus sa vie
Alors que c’est la fin, on ne s’intéresse plus qu’à notre propre profit.

Ils ne comprennent pas où ils font semblant de ne rien entendre
Mais rien ne cesse les problèmes, faudrait-il arrêter de vivre ?
Et tous, ils pleurent car demain personne ne lèvera le drapeau
Du peuple, la solidarité ne peut plus se faire sur de simple mot.

Est-ce notre génération, cette démocratie ou nos futurs jours ?
Je l’ignore mais nous sommes toujours à fermer les paupières
Assis dans notre canapé devant notre télévision et nos bières
A quand l’espoir, bientôt on ne pourra plus faire demi-tour.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la salə ide ʁεstəʁa la mεmə dɑ̃ ʃakə ɡuvεʁnəmɑ̃
lə puvwaʁ e lə ɡʁɑ̃ tʁonə ʁimə plyto bjɛ̃ avεk laʁʒe
e ki na ʒamε tʁai sε pʁoʃə puʁ ʁɑ̃pliʁ œ̃ pø plys sa vi
alɔʁ kə sε la fɛ̃, ɔ̃ nə sɛ̃teʁεsə plys ka nɔtʁə pʁɔpʁə pʁɔfi.

il nə kɔ̃pʁεne pa u il fɔ̃ sɑ̃blɑ̃ də nə ʁjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dʁə
mε ʁjɛ̃ nə sεsə lε pʁɔblεmə, fodʁε til aʁεte də vivʁə ?
e tus, il pləʁe kaʁ dəmɛ̃ pεʁsɔnə nə lεvəʁa lə dʁapo
dy pəplə, la sɔlidaʁite nə pø plys sə fεʁə syʁ də sɛ̃plə mo.

ε sə nɔtʁə ʒeneʁasjɔ̃, sεtə demɔkʁasi u no fytyʁ ʒuʁ ?
ʒə liɲɔʁə mε nu sɔmə tuʒuʁz- a fεʁme lε popjεʁə
asi dɑ̃ nɔtʁə kanape dəvɑ̃ nɔtʁə televizjɔ̃ e no bjεʁə
a kɑ̃ lεspwaʁ, bjɛ̃to ɔ̃ nə puʁʁa plys fεʁə dəmi tuʁ.