Poème-France.com

Poeme : L’enfer.



L’enfer.

Homme, tu te plais dans ton grand monde
Mais ton sourire est seulement une façade.
Dans cette pièce, tu as pu choisir ton enfer
Et tu as choisi l’hypocrisie, ce goût amer.

Tes yeux discrets reflètent ton ignorance
Tu ne t’es jamais vu au delà de ton miroir.
Tu t’aimes même dans cette intolérance
Que tu soignes avec beaucoup de grâce.

Vous êtes tous de la même pitoyable race.
Homme, tu n’as su qu’admirer ta richesse,
Etre jaloux et toujours demander l’argent
Alors qu’il existait pourtant des sentiments.

Et malgré des siècles de guerres et d’erreurs
Les jours tournent en rond et seule la noirceur
Colorie nos murs, nos vies et bientôt nos destins.
Espérons demain, seulement votre fin.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔmə, ty tə plε dɑ̃ tɔ̃ ɡʁɑ̃ mɔ̃də
mε tɔ̃ suʁiʁə ε sələmɑ̃ ynə fasadə.
dɑ̃ sεtə pjεsə, ty a py ʃwaziʁ tɔ̃n- ɑ̃fe
e ty a ʃwazi lipɔkʁizi, sə ɡu ame.

tεz- iø diskʁε ʁəflεte tɔ̃n- iɲɔʁɑ̃sə
ty nə tε ʒamε vy o dəla də tɔ̃ miʁwaʁ.
ty tεmə mεmə dɑ̃ sεtə ɛ̃tɔleʁɑ̃sə
kə ty swaɲəz- avεk boku də ɡʁasə.

vuz- εtə tus də la mεmə pitwajablə ʁasə.
ɔmə, ty na sy kadmiʁe ta ʁiʃεsə,
εtʁə ʒaluz- e tuʒuʁ dəmɑ̃de laʁʒe
alɔʁ kil εɡzistε puʁtɑ̃ dε sɑ̃timɑ̃.

e malɡʁe dε sjεklə də ɡeʁəz- e deʁœʁ
lε ʒuʁ tuʁne ɑ̃ ʁɔ̃t- e sələ la nwaʁsœʁ
kɔlɔʁi no myʁ, no viz- e bjɛ̃to no dεstɛ̃.
εspeʁɔ̃ dəmɛ̃, sələmɑ̃ vɔtʁə fɛ̃.