Poème-France.com

Poeme : Et Tout.



Et Tout.

Tu ne peux pas comprendre, cette douleur
Un vide et une blessure dans ton triste cœur
Des souvenirs souillés seulement par lui
Un corps qui est resté longtemps sans vie.

Et tout s’écroule, quand il revient
Je ne sais plus comment le regarder
Et tout s’écroule, quand il me voit
Je sais plus d’où vient ma petite joie
Tout s’écroule devant…
En sang…

Des dizaines de trous noirs dans ma mémoire
N’effacent pas ses actes odieux sur mon corps
Il n’y a rien qui m’apaise parmi ce dur passé
Sachant que je vais encore devoir te supporter.

Et tout me revient, quand j’arrive
Je n’y trouve plus rien même mes rêves
Et tout me revient, quand il est présent
Je ne trouve plus rien de beau parmi le vent
Tout me revient, ses scènes…
Cette peine…

Ne me parle avec cette douce voix
Tu m’as fait du mal, je ne veux pas
Me revoir avec la violence de tes bras
Mais je suis coupable car j’ai eu le choix.

Et je ne veux plus, quand tu es là,
Me demander pourquoi suis je là
Et je ne veux plus, quand tu passes,
Me demander pourquoi cette souffrance
Je ne veux plus, attendre…
Sans être…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty nə pø pa kɔ̃pʁɑ̃dʁə, sεtə dulœʁ
œ̃ vidə e ynə blesyʁə dɑ̃ tɔ̃ tʁistə kœʁ
dε suvəniʁ suje sələmɑ̃ paʁ lɥi
œ̃ kɔʁ ki ε ʁεste lɔ̃tɑ̃ sɑ̃ vi.

e tu sekʁulə, kɑ̃t- il ʁəvjɛ̃
ʒə nə sε plys kɔmɑ̃ lə ʁəɡaʁde
e tu sekʁulə, kɑ̃t- il mə vwa
ʒə sε plys du vjɛ̃ ma pətitə ʒwa
tu sekʁulə dəvɑ̃…
ɑ̃ sɑ̃…

dε dizεnə də tʁus nwaʁ dɑ̃ ma memwaʁə
nefase pa sεz- aktəz- ɔdjø syʁ mɔ̃ kɔʁ
il ni a ʁjɛ̃ ki mapεzə paʁmi sə dyʁ pase
saʃɑ̃ kə ʒə vεz- ɑ̃kɔʁə dəvwaʁ tə sypɔʁte.

e tu mə ʁəvjɛ̃, kɑ̃ ʒaʁivə
ʒə ni tʁuvə plys ʁjɛ̃ mεmə mε ʁεvə
e tu mə ʁəvjɛ̃, kɑ̃t- il ε pʁezɑ̃
ʒə nə tʁuvə plys ʁjɛ̃ də bo paʁmi lə vɑ̃
tu mə ʁəvjɛ̃, sε sεnə…
sεtə pεnə…

nə mə paʁlə avεk sεtə dusə vwa
ty ma fε dy mal, ʒə nə vø pa
mə ʁəvwaʁ avεk la vjɔlɑ̃sə də tε bʁa
mε ʒə sɥi kupablə kaʁ ʒε y lə ʃwa.

e ʒə nə vø plys, kɑ̃ ty ε la,
mə dəmɑ̃de puʁkwa sɥi ʒə la
e ʒə nə vø plys, kɑ̃ ty pasə,
mə dəmɑ̃de puʁkwa sεtə sufʁɑ̃sə
ʒə nə vø plys, atɑ̃dʁə…
sɑ̃z- εtʁə…