Poème-France.com

Poeme : Je Suis Là.



Je Suis Là.

Toi, si belle, qui ne croit plus en la vie,
Laisse-moi te montrer autre chose que lui.

Je ne peux pas toujours être à tes cotés,
À te consoler, te réparer et t’aimer.

Mais jamais, je ne t’oublierais parmi mon bonheur,
Prends donc ma main et je soignerais ton cœur.

Tu ressentiras la chaleur sur ton doux visage,
La présence d’un être mais pas d’un mirage.

N’es pas peur car tu resteras dans mes bras,
Même au bord du ravin, je serais là.

Tout près de toi, alors n’oublis cette merveille,
La vie reste belle.

Je ne veux pas te perdre dans un gouffre,
Ni t’égarer dans ce triste équilibre.

Je ne peux pas te laisser avoir peur,
Dans ta chambre, en pleurs.

J’aimerais tant te donner cette tendresse,
Ce souvenir qu’il t’a laissé avant cette absence.

Laisse-moi t’offrir une autre histoire que celle-ci
Car de ma vie, je veux que tu fasses partie.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, si bεllə, ki nə kʁwa plysz- ɑ̃ la vi,
lεsə mwa tə mɔ̃tʁe otʁə ʃozə kə lɥi.

ʒə nə pø pa tuʒuʁz- εtʁə a tε kɔte,
a tə kɔ̃sɔle, tə ʁepaʁe e tεme.

mε ʒamε, ʒə nə tubljəʁε paʁmi mɔ̃ bɔnœʁ,
pʁɑ̃ dɔ̃k ma mɛ̃ e ʒə swaɲəʁε tɔ̃ kœʁ.

ty ʁəsɑ̃tiʁa la ʃalœʁ syʁ tɔ̃ du vizaʒə,
la pʁezɑ̃sə dœ̃n- εtʁə mε pa dœ̃ miʁaʒə.

nε pa pœʁ kaʁ ty ʁεstəʁa dɑ̃ mε bʁa,
mεmə o bɔʁ dy ʁavɛ̃, ʒə səʁε la.

tu pʁε də twa, alɔʁ nubli sεtə mεʁvεjə,
la vi ʁεstə bεllə.

ʒə nə vø pa tə pεʁdʁə dɑ̃z- œ̃ ɡufʁə,
ni teɡaʁe dɑ̃ sə tʁistə ekilibʁə.

ʒə nə pø pa tə lεse avwaʁ pœʁ,
dɑ̃ ta ʃɑ̃bʁə, ɑ̃ plœʁ.

ʒεməʁε tɑ̃ tə dɔne sεtə tɑ̃dʁεsə,
sə suvəniʁ kil ta lεse avɑ̃ sεtə absɑ̃sə.

lεsə mwa tɔfʁiʁ ynə otʁə istwaʁə kə sεllə si
kaʁ də ma vi, ʒə vø kə ty fasə paʁti.