Poème-France.com

Poeme : Ton Ombre.



Ton Ombre.

Quand je suis revenue, tu étais déjà parti loin de moi
Tes dernières paroles, je ne m’en souviens même plus…
Les traits de ton visage partent peu à peu comme ses doigts
Loin de ma peau et froids… Je n’en peux plus.

Je suis dans l’ignorance totale, personne n’ose me le dire
Alors j’invente ta mort et parfois, j’espère même ton futur
Chaque instant, je pense à toi mais je ne fais que souffrir
Ton absence s’enfonce… C’est trop dur.

Je n’arrive plus à bien écrire sur ces tous derniers débris
Ton souvenir n’est plus clair, plus beau, plus intéressant
Mes yeux ne peuvent que pleurer cette vie sans appétit.

Le jour ne s’éclaircira plus, tu m’as quitté sans un « au revoir »
Alors les habitudes reprennent avec une pointe d’espoir
Mais moi, je reste sur la même page blanche en sang…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə sɥi ʁəvənɥ, ty etε deʒa paʁti lwɛ̃ də mwa
tε dεʁnjεʁə paʁɔlə, ʒə nə mɑ̃ suvjɛ̃ mεmə plys…
lε tʁε də tɔ̃ vizaʒə paʁte pø a pø kɔmə sε dwa
lwɛ̃ də ma po e fʁwa… ʒə nɑ̃ pø plys.

ʒə sɥi dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə tɔtalə, pεʁsɔnə nozə mə lə diʁə
alɔʁ ʒɛ̃vɑ̃tə ta mɔʁ e paʁfwa, ʒεspεʁə mεmə tɔ̃ fytyʁ
ʃakə ɛ̃stɑ̃, ʒə pɑ̃sə a twa mε ʒə nə fε kə sufʁiʁ
tɔ̃n- absɑ̃sə sɑ̃fɔ̃sə… sε tʁo dyʁ.

ʒə naʁivə plysz- a bjɛ̃ ekʁiʁə syʁ sε tus dεʁnje debʁi
tɔ̃ suvəniʁ nε plys klεʁ, plys bo, plysz- ɛ̃teʁesɑ̃
mεz- iø nə pəve kə pləʁe sεtə vi sɑ̃z- apeti.

lə ʒuʁ nə seklεʁsiʁa plys, ty ma kite sɑ̃z- yn « o ʁəvwaʁ »
alɔʁ lεz- abitydə ʁəpʁεne avεk ynə pwɛ̃tə dεspwaʁ
mε mwa, ʒə ʁεstə syʁ la mεmə paʒə blɑ̃ʃə ɑ̃ sɑ̃…