Poème-France.com

Poeme : Possession.



Possession.

Il y a toutes ces petites foules et ces grands amours
Que j’aurai voulu mieux connaître chaque jour
Il y a ces rencontres et ces hasards charmants
Quand on n’attend plus rien de ces pauvres gens
Il y a ces êtres que l’on aime et cet individu
Qu’on aimerait jamais ne perdre de vue.

Il y a ces doux jugements et ces courts espoirs
Qui changent constamment sans le vouloir
Et qui affaiblis notre cœur le mettant en sang
Que faire en attendant le prochain printemps ?
Et c’est là qu’il y aura ces hommes sans fin
Et c’est là, qu’il y aura ces quelques amants
Et c’est là, qu’il y aura ces changements
Et peut-être le prince charmant…

Il y a ces personnes voisines et ces êtres que j’envie
Quand ils sont à mes cotés et qui me sont tous proches
Que j’aimerais tout le temps mettre dans ma poche
Mais il est impossible de faire qu’une avec lui.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a tutə sε pətitə fuləz- e sε ɡʁɑ̃z- amuʁ
kə ʒoʁε vuly mjø kɔnεtʁə ʃakə ʒuʁ
il i a sε ʁɑ̃kɔ̃tʁəz- e sεz- azaʁd ʃaʁmɑ̃
kɑ̃t- ɔ̃ natɑ̃ plys ʁjɛ̃ də sε povʁə- ʒɑ̃
il i a sεz- εtʁə- kə lɔ̃n- εmə e sεt ɛ̃dividy
kɔ̃n- εməʁε ʒamε nə pεʁdʁə də vɥ.

il i a sε du ʒyʒəmɑ̃z- e sε kuʁz- εspwaʁ
ki ʃɑ̃ʒe kɔ̃stamɑ̃ sɑ̃ lə vulwaʁ
e ki afεbli nɔtʁə kœʁ lə mεtɑ̃ ɑ̃ sɑ̃
kə fεʁə ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ lə pʁoʃɛ̃ pʁɛ̃tɑ̃ ?
e sε la kil i oʁa sεz- ɔmə sɑ̃ fɛ̃
e sε la, kil i oʁa sε kεlkz- amɑ̃
e sε la, kil i oʁa sε ʃɑ̃ʒəmɑ̃
e pø tεtʁə lə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃…

il i a sε pεʁsɔnə vwazinəz- e sεz- εtʁə- kə ʒɑ̃vi
kɑ̃t- il sɔ̃t- a mε kɔtez- e ki mə sɔ̃ tus pʁoʃə
kə ʒεməʁε tu lə tɑ̃ mεtʁə dɑ̃ ma poʃə
mεz- il εt- ɛ̃pɔsiblə də fεʁə kynə avεk lɥi.