Poème-France.com

Poeme : Une Partie.



Une Partie.

Toutes les pages se tournent pour laisser place à cette vie
Faut-il vraiment oublier et se dire adieu sans envie ?
Ces détails superflus deviennent en moi une étincelle
Comme si un jour, cela pouvait ressembler à cette merveille.

Il y a toutes ces secondes qui me manquent et s’effacent
L’absence dans mon cœur palpitant me donne des sanglots
Un par un, les souvenirs ne peuvent plus se décrire par des mots
Comme si, ils s’estompaient lentement avec le vent qui passe.

Il faut dire adieu, à ces sentiments qui ne feront pas surface
Ces visages, que jamais, je ne reverrais dans le même paysage
Et cette main, dans laquelle, je pouvais apercevoir les nuages…

Le temps est trop court et rien ne remplace ses doux mots
Plus jamais, je n’aurais le privilège de te rencontrer de nouveau
Comment faire, dites-moi, faut-il y croire avec cette existence ?
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə lε paʒə sə tuʁne puʁ lεse plasə a sεtə vi
fo til vʁεmɑ̃ ublje e sə diʁə adjø sɑ̃z- ɑ̃vi ?
sε detaj sypεʁflys dəvjεne ɑ̃ mwa ynə etɛ̃sεllə
kɔmə si œ̃ ʒuʁ, səla puvε ʁəsɑ̃ble a sεtə mεʁvεjə.

il i a tutə sε səɡɔ̃də ki mə mɑ̃ke e sefase
labsɑ̃sə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ palpitɑ̃ mə dɔnə dε sɑ̃ɡlo
œ̃ paʁ œ̃, lε suvəniʁ nə pəve plys sə dekʁiʁə paʁ dε mo
kɔmə si, il sεstɔ̃pε lɑ̃təmɑ̃ avεk lə vɑ̃ ki pasə.

il fo diʁə adjø, a sε sɑ̃timɑ̃ ki nə fəʁɔ̃ pa syʁfasə
sε vizaʒə, kə ʒamε, ʒə nə ʁəveʁε dɑ̃ lə mεmə pεizaʒə
e sεtə mɛ̃, dɑ̃ lakεllə, ʒə puvεz- apεʁsəvwaʁ lε nɥaʒə…

lə tɑ̃z- ε tʁo kuʁ e ʁjɛ̃ nə ʁɑ̃plasə sε du mo
plys ʒamε, ʒə noʁε lə pʁivilεʒə də tə ʁɑ̃kɔ̃tʁe də nuvo
kɔmɑ̃ fεʁə, ditə mwa, fo til i kʁwaʁə avεk sεtə εɡzistɑ̃sə ?