Poème-France.com

Poeme : Le Temps…



Le Temps…

C’est le temps qui s’écoule, sans rien dire tout change.
Plus rien, n’est pareil.
Mes petits sourires ne font plus autant de merveille.
Tout est si étrange.
Je me souviens encore de vous comme si c’était hier.
Mais c’est une imposture.

Tout s’écroule, sans un bruit, dans un soi disons mystère.
Il ne reste que des murs.
Des photos, des souvenirs, des regards et une trace
Sur notre cœur.
Ces jours sont morts, je suis seule dans ce bonheur.
Et le sang se verse.

Une triste nostalgie et j’éclate en sanglots
Je suis sans mots.
J’aimerais courir te prendre la main.
Mais je n’ai rien.
Et tout continue sans moi, je reste ici
Quelle stupide vie.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lə tɑ̃ ki sekulə, sɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə tu ʃɑ̃ʒə.
plys ʁjɛ̃, nε paʁεj.
mε pəti suʁiʁə nə fɔ̃ plysz- otɑ̃ də mεʁvεjə.
tut- ε si etʁɑ̃ʒə.
ʒə mə suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə də vu kɔmə si setε jεʁ.
mε sεt- ynə ɛ̃pɔstyʁə.

tu sekʁulə, sɑ̃z- œ̃ bʁɥi, dɑ̃z- œ̃ swa dizɔ̃ mistεʁə.
il nə ʁεstə kə dε myʁ.
dε fɔto, dε suvəniʁ, dε ʁəɡaʁdz- e ynə tʁasə
syʁ nɔtʁə kœʁ.
sε ʒuʁ sɔ̃ mɔʁ, ʒə sɥi sələ dɑ̃ sə bɔnœʁ.
e lə sɑ̃ sə vεʁsə.

ynə tʁistə nɔstalʒi e ʒeklatə ɑ̃ sɑ̃ɡlo
ʒə sɥi sɑ̃ mo.
ʒεməʁε kuʁiʁ tə pʁɑ̃dʁə la mɛ̃.
mε ʒə nε ʁjɛ̃.
e tu kɔ̃tinɥ sɑ̃ mwa, ʒə ʁεstə isi
kεllə stypidə vi.