Poème-France.com

Poeme : Il Faut Recommencer.



Il Faut Recommencer.

C’est un trou de souvenir, de toutes ces personnes formidables
Avec qui, chaque instant, on a savouré, aimé et tellement apprécié
Sans jamais, une fois, imaginer que demain, nous serions tous isolés
J’aimerais pouvoir tout refaire mais aujourd’hui cela est impossible.

Mon corps reste comme vide, la tête en l’air, les pensées moisies
Et mes poignées sont en sang, étalés sur le rebord de mon lit
Sans rien faire, je m’endors lentement pour oublier cette vie
Poète, les mots que j’écris ne ressortent aucune joie ni appétit.

Les membres glacés, je reste là, je ne veux plus…
Plus rien connaître, plus rien aimer, ne plus rien découvrir
Juste admirer tout doucement les décombres qui se reconstruisent.

Comme si tout était aussi beau… Les alcools nous enivrent
Et les drogues atténuent les sentiments qui nous font survivre
Mais le retour à la réalité est bien trop dur, je ne veux plus…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ tʁu də suvəniʁ, də tutə sε pεʁsɔnə fɔʁmidablə
avεk ki, ʃakə ɛ̃stɑ̃, ɔ̃n- a savuʁe, εme e tεllmɑ̃ apʁesje
sɑ̃ ʒamε, ynə fwa, imaʒine kə dəmɛ̃, nu səʁjɔ̃ tusz- izɔle
ʒεməʁε puvwaʁ tu ʁəfεʁə mεz- oʒuʁdɥi səla εt- ɛ̃pɔsiblə.

mɔ̃ kɔʁ ʁεstə kɔmə vidə, la tεtə ɑ̃ lεʁ, lε pɑ̃se mwazi
e mε pwaɲe sɔ̃t- ɑ̃ sɑ̃, etale syʁ lə ʁəbɔʁ də mɔ̃ li
sɑ̃ ʁjɛ̃ fεʁə, ʒə mɑ̃dɔʁ lɑ̃təmɑ̃ puʁ ublje sεtə vi
pɔεtə, lε mo kə ʒekʁi nə ʁəsɔʁte okynə ʒwa ni apeti.

lε mɑ̃bʁə- ɡlase, ʒə ʁεstə la, ʒə nə vø plys…
plys ʁjɛ̃ kɔnεtʁə, plys ʁjɛ̃ εme, nə plys ʁjɛ̃ dekuvʁiʁ
ʒystə admiʁe tu dusəmɑ̃ lε dekɔ̃bʁə- ki sə ʁəkɔ̃stʁɥize.

kɔmə si tut- etε osi bo… lεz- alkɔl nuz- ɑ̃nivʁe
e lε dʁɔɡz- atenɥe lε sɑ̃timɑ̃ ki nu fɔ̃ syʁvivʁə
mε lə ʁətuʁ a la ʁealite ε bjɛ̃ tʁo dyʁ, ʒə nə vø plys…