Poème-France.com

Poeme : A La Votre !



A La Votre !

Buvons, puisqu’il ne reste plus grand-chose à faire ici.
Puisqu’il n’y a plus personne pour danser en se tenant la main.
Puisqu’il n’ y a plus personne pour oser réfléchir à ce triste destin.
Puisqu’il n’y a plus personne pour aimer tout le long de sa vie

On vagabonde sans ne jamais rien savoir de cette admiration.
Malgré les beaux beaux jours, avec toute cette foule, on se perd
Dans les paquets de cigarettes, le travail et la consommation.
Chacun à sa place, on ouvre lentement les portes du cimetière…

Levons nos verres, pour ceux qui restent gentiment nos amis.
Pour ceux qui n’ont pas oublié d’apporter la bouteille de vin.
Pour ceux qui veulent encore bien, le matin, nous sortir du lit.
Pour ceux qui, avec nous, ne resteront jamais sans faim.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

byvɔ̃, pɥiskil nə ʁεstə plys ɡʁɑ̃ ʃozə a fεʁə isi.
pɥiskil ni a plys pεʁsɔnə puʁ dɑ̃se ɑ̃ sə tənɑ̃ la mɛ̃.
pɥiskil ni a plys pεʁsɔnə puʁ oze ʁefleʃiʁ a sə tʁistə dεstɛ̃.
pɥiskil ni a plys pεʁsɔnə puʁ εme tu lə lɔ̃ də sa vi

ɔ̃ vaɡabɔ̃də sɑ̃ nə ʒamε ʁjɛ̃ savwaʁ də sεtə admiʁasjɔ̃.
malɡʁe lε bo bo ʒuʁ, avεk tutə sεtə fulə, ɔ̃ sə pεʁ
dɑ̃ lε pakε də siɡaʁεtə, lə tʁavaj e la kɔ̃sɔmasjɔ̃.
ʃakœ̃ a sa plasə, ɔ̃n- uvʁə lɑ̃təmɑ̃ lε pɔʁtə- dy simətjεʁə…

ləvɔ̃ no veʁə, puʁ sø ki ʁεste ʒɑ̃time noz- ami.
puʁ sø ki nɔ̃ pa ublje dapɔʁte la butεjə də vɛ̃.
puʁ sø ki vəle ɑ̃kɔʁə bjɛ̃, lə matɛ̃, nu sɔʁtiʁ dy li.
puʁ sø ki, avεk nu, nə ʁεstəʁɔ̃ ʒamε sɑ̃ fɛ̃.