Poème-France.com

Poeme : Espoir.



Espoir.

Je suis là, je suis absente ; je me blesse et me pardonne ensuite.
J’ai terriblement peur d’avoir égaré ce qu’on appelle la suite
De ma vie. Les décors changent comme ces moments présents.
Je me suis trop amusée sans même sentir une seule fois, le vent.

Tout se brise, je fais semblant et je souris comme une conne
Et c’est ainsi que j’avance dans les tourments, en ignorant la peine.
Les mains s’en vont, et à jamais je supporte la même douleur.
Tout se brise, je me souviens et j’oublis cette touche de malheur.

Ainsi, il m’attend au bord du chemin, que je suis les yeux fermés
Et, quand je suis perdue, il reste ici, à écouter chacun de mes pleurs.
Sans même le savoir, je me retrouve à raconter ma petite histoire.
Puis, à mon réveil, il n’est plus ici, c’est ce qu’on appelle l’espoir.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la, ʒə sɥiz- absɑ̃tə, ʒə mə blεsə e mə paʁdɔnə ɑ̃sɥitə.
ʒε teʁibləmɑ̃ pœʁ davwaʁ eɡaʁe sə kɔ̃n- apεllə la sɥitə
də ma vi. lε dekɔʁ ʃɑ̃ʒe kɔmə sε mɔmɑ̃ pʁezɑ̃.
ʒə mə sɥi tʁo amyze sɑ̃ mεmə sɑ̃tiʁ ynə sələ fwa, lə vɑ̃.

tu sə bʁizə, ʒə fε sɑ̃blɑ̃ e ʒə suʁi kɔmə ynə kɔnə
e sεt- ɛ̃si kə ʒavɑ̃sə dɑ̃ lε tuʁmɑ̃, ɑ̃n- iɲɔʁɑ̃ la pεnə.
lε mɛ̃ sɑ̃ vɔ̃, e a ʒamε ʒə sypɔʁtə la mεmə dulœʁ.
tu sə bʁizə, ʒə mə suvjɛ̃z- e ʒubli sεtə tuʃə də malœʁ.

ɛ̃si, il matɑ̃t- o bɔʁ dy ʃəmɛ̃, kə ʒə sɥi lεz- iø fεʁme
e, kɑ̃ ʒə sɥi pεʁdɥ, il ʁεstə isi, a ekute ʃakœ̃ də mε plœʁ.
sɑ̃ mεmə lə savwaʁ, ʒə mə ʁətʁuvə a ʁakɔ̃te ma pətitə istwaʁə.
pɥi, a mɔ̃ ʁevεj, il nε plysz- isi, sε sə kɔ̃n- apεllə lεspwaʁ.