Poème-France.com

Poeme : Je Ne Veux.



Je Ne Veux.

Je ne veux pas m’arrêter sur une telle histoire
Pathétique, qui n’a laissé qu’une page toute noir.
Les secondes défilent et je ne veux plus penser
A toi, qui m’a laissé sans même un dernier baiser.

Il n’existe rien qui pourra remplacer cette absence,
Mes doux souvenirs brûlent au fond de ma carapace
Et parfois à cet instant, mon décor me semble vide
Comme si tu m’avais oublier dans ton petit monde.

Je ne veux pas continuer sur ces pages en l’air
Sans sentiment rien qu’un amour imaginaire
Le soleil se couche et je ne veux plus rêver
De toi, puisque ce roman vient de s’achever.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vø pa maʁεte syʁ ynə tεllə istwaʁə
patetikə, ki na lεse kynə paʒə tutə nwaʁ.
lε səɡɔ̃də defile e ʒə nə vø plys pɑ̃se
a twa, ki ma lεse sɑ̃ mεmə œ̃ dεʁnje bεze.

il nεɡzistə ʁjɛ̃ ki puʁʁa ʁɑ̃plase sεtə absɑ̃sə,
mε du suvəniʁ bʁyle o fɔ̃ də ma kaʁapasə
e paʁfwaz- a sεt ɛ̃stɑ̃, mɔ̃ dekɔʁ mə sɑ̃blə vidə
kɔmə si ty mavεz- ublje dɑ̃ tɔ̃ pəti mɔ̃də.

ʒə nə vø pa kɔ̃tinɥe syʁ sε paʒəz- ɑ̃ lεʁ
sɑ̃ sɑ̃timɑ̃ ʁjɛ̃ kœ̃n- amuʁ imaʒinεʁə
lə sɔlεj sə kuʃə e ʒə nə vø plys ʁεve
də twa, pɥiskə sə ʁɔmɑ̃ vjɛ̃ də saʃəve.