Poème-France.com

Poeme : Pour Toi.



Pour Toi.

Bientôt, quand toutes ces longues journées seront achevées,
Je repartirais. Je sais, que tu seras encore là dans l’attente.
Je me serais durement forgée, je me serais totalement terminée
Je ne peux patienter sans qu’une seule fois tu ne me scrutes.

J’avancerais les jambes tremblantes face à ces difficultés,
Jamais je ne céderais à cette peur même devant ta femme
Seule dans les airs et les yeux fixaient sur cette plume,
Le début de notre rencontre, le jour où tout a commencé.

Je ne tomberai ni dans cette pitoyable ignorance,
Ni dans cette liaison où j’avais crus voir mon prince.
Et quand je serais, je ne toucherais pas à ces briques
De sentiments que j’éprouve qui sont uniques.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃to, kɑ̃ tutə sε lɔ̃ɡ ʒuʁne səʁɔ̃ aʃəve,
ʒə ʁəpaʁtiʁε. ʒə sε, kə ty səʁaz- ɑ̃kɔʁə la dɑ̃ latɑ̃tə.
ʒə mə səʁε dyʁəmɑ̃ fɔʁʒe, ʒə mə səʁε tɔtaləmɑ̃ tεʁmine
ʒə nə pø pasjɑ̃te sɑ̃ kynə sələ fwa ty nə mə skʁytə.

ʒavɑ̃səʁε lε ʒɑ̃bə tʁɑ̃blɑ̃tə fasə a sε difikylte,
ʒamε ʒə nə sedəʁεz- a sεtə pœʁ mεmə dəvɑ̃ ta famə
sələ dɑ̃ lεz- εʁz- e lεz- iø fiksε syʁ sεtə plymə,
lə deby də nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, lə ʒuʁ u tut- a kɔmɑ̃se.

ʒə nə tɔ̃bəʁε ni dɑ̃ sεtə pitwajablə iɲɔʁɑ̃sə,
ni dɑ̃ sεtə ljεzɔ̃ u ʒavε kʁys vwaʁ mɔ̃ pʁɛ̃sə.
e kɑ̃ ʒə səʁε, ʒə nə tuʃəʁε pa a sε bʁik
də sɑ̃timɑ̃ kə ʒepʁuvə ki sɔ̃t- ynik.