Poème-France.com

Poeme : Le Temps.



Le Temps.

Le temps m’a laissé des souvenirs
De plaisir, d’amour et de tristesse,
Et il laisse dans l’oubli cette danse,
Bras dans les bras, on allait y mourir.

Il n’y a ni d’élégant prince ni de beau roi
D’ici, que je ne souhaite comme toi.
Le temps m’a laissé ton souvenir,
Une émotion qui ne pourra guérir.

Gentleman, pauvre mortel ou soldat.
Aucun ne porte ton doux sourire,
Orné de lumière, je ne suis pas
Ton épouse mais celle qui te désire.
Le temps m’a laissé ton visage.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ ma lεse dε suvəniʁ
də plεziʁ, damuʁ e də tʁistεsə,
e il lεsə dɑ̃ lubli sεtə dɑ̃sə,
bʁa dɑ̃ lε bʁa, ɔ̃n- alε i muʁiʁ.

il ni a ni deleɡɑ̃ pʁɛ̃sə ni də bo ʁwa
disi, kə ʒə nə suεtə kɔmə twa.
lə tɑ̃ ma lεse tɔ̃ suvəniʁ,
ynə emɔsjɔ̃ ki nə puʁʁa ɡeʁiʁ.

ʒɑ̃tləmɑ̃, povʁə mɔʁtεl u sɔlda.
okœ̃ nə pɔʁtə tɔ̃ du suʁiʁə,
ɔʁne də lymjεʁə, ʒə nə sɥi pa
tɔ̃n- epuzə mε sεllə ki tə deziʁə.
lə tɑ̃ ma lεse tɔ̃ vizaʒə.