Poème-France.com

Poeme : J’irai



J’irai

Dans cette espace, on n’aperçoit même plus étoiles,
Je n’admire plus l’étincelle au dessus de moi.
Le temps a changé et pourtant je reste seule
Brûlée, je n’ai jamais cru avoir la foi.

Mais je n’ai pu aimer personne.
Je ne peux oublier, je ne veux pas effacer
Ce sentiment de haine qui m’offre cette peine,
Le chagrin quand je suis totalement vidée.

Mes dernières cicatrices me démangent,
Je me rappelle de ces instants prés des songes.
La solitude quand s’écoule les partis de mon temps,
Il ne reste devant nous qu’un monde blanc.

Et si tout était aussi facile.
Je me penche vers l’impossible,
Avec cet amour et le corps brisé.
J’irai te chercher.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sεtə εspasə, ɔ̃ napεʁswa mεmə plysz- etwalə,
ʒə nadmiʁə plys letɛ̃sεllə o dəsy də mwa.
lə tɑ̃z- a ʃɑ̃ʒe e puʁtɑ̃ ʒə ʁεstə sələ
bʁyle, ʒə nε ʒamε kʁy avwaʁ la fwa.

mε ʒə nε py εme pεʁsɔnə.
ʒə nə pøz- ublje, ʒə nə vø pa efase
sə sɑ̃timɑ̃ də-εnə ki mɔfʁə sεtə pεnə,
lə ʃaɡʁɛ̃ kɑ̃ ʒə sɥi tɔtaləmɑ̃ vide.

mε dεʁnjεʁə sikatʁisə mə demɑ̃ʒe,
ʒə mə ʁapεllə də sεz- ɛ̃stɑ̃ pʁe dε sɔ̃ʒə.
la sɔlitydə kɑ̃ sekulə lε paʁti də mɔ̃ tɑ̃,
il nə ʁεstə dəvɑ̃ nu kœ̃ mɔ̃də blɑ̃.

e si tut- etε osi fasilə.
ʒə mə pɑ̃ʃə vεʁ lɛ̃pɔsiblə,
avεk sεt amuʁ e lə kɔʁ bʁize.
ʒiʁε tə ʃεʁʃe.