Poème-France.com

Poeme : Assise.



Assise.

Sur la cuvette, courbée,
Je vomis.
Je tombe et j’oublie
Toute ma vie.
Une éternité
Que je ne veux plus
Que je n’ai voulus.

Tu m’as abandonné dans ce gouffre.
Maintenant seule, je ne peux que survivre
Sans rien aimer, je n’ai appris que la haine.
Je ne peux qu’écrire ces vers avec de la peine.
Tu m’as laissé.
Tu m’as quitté.

Vomissant sur mes mains.
Je me suis habituée.
Je suis en larmes et je ne sens rien.
Comme un jouet
Je reste en mode
Je hoche la tête et je regarde.

Je peux encore sentir ton regard tranchant,
Tes ongles mettant mon corps en sang.
Je ne veux plus connaître l’absence,
Je n’ai plus besoin de cette tendresse.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la kyvεtə, kuʁbe,
ʒə vɔmi.
ʒə tɔ̃bə e ʒubli
tutə ma vi.
ynə etεʁnite
kə ʒə nə vø plys
kə ʒə nε vulys.

ty ma abɑ̃dɔne dɑ̃ sə ɡufʁə.
mɛ̃tənɑ̃ sələ, ʒə nə pø kə syʁvivʁə
sɑ̃ ʁjɛ̃ εme, ʒə nε apʁi kə la-εnə.
ʒə nə pø kekʁiʁə sε vεʁz- avεk də la pεnə.
ty ma lεse.
ty ma kite.

vɔmisɑ̃ syʁ mε mɛ̃.
ʒə mə sɥi-abitye.
ʒə sɥiz- ɑ̃ laʁməz- e ʒə nə sɑ̃s ʁjɛ̃.
kɔmə œ̃ ʒuε
ʒə ʁεstə ɑ̃ mɔdə
ʒə oʃə la tεtə e ʒə ʁəɡaʁdə.

ʒə pøz- ɑ̃kɔʁə sɑ̃tiʁ tɔ̃ ʁəɡaʁ tʁɑ̃ʃɑ̃,
tεz- ɔ̃ɡlə mεtɑ̃ mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃ sɑ̃.
ʒə nə vø plys kɔnεtʁə labsɑ̃sə,
ʒə nε plys bəzwɛ̃ də sεtə tɑ̃dʁεsə.