Poème-France.com

Poeme : Une Allée À La Réalité.



Une Allée À La Réalité.

Il est resté, le jeune homme,
Beau et élégant comme je l’aime :
La tête dans les nuages et ces mots
Qui m’ont toujours sauvé des flots.

C’était peut-être la dernière fois,
Qu’il m’embrassait avec tellement d’amour,
Qui me faisait rêver, je regrette chaque jour…
Sa silhouette ne me donne même plus la joie.

Alors aujourd’hui, ma digne vie est finie
Adieu, mon amour, qui m’a donné l’envie,
L’espoir, la fantaisie, le goût et le besoin…
L’amour passe sous mes pas, c’est la fin.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε ʁεste, lə ʒənə ɔmə,
bo e eleɡɑ̃ kɔmə ʒə lεmə :
la tεtə dɑ̃ lε nɥaʒəz- e sε mo
ki mɔ̃ tuʒuʁ sove dε flo.

setε pø tεtʁə la dεʁnjεʁə fwa,
kil mɑ̃bʁasε avεk tεllmɑ̃ damuʁ,
ki mə fəzε ʁεve, ʒə ʁəɡʁεtə ʃakə ʒuʁ…
sa siluεtə nə mə dɔnə mεmə plys la ʒwa.

alɔʁz- oʒuʁdɥi, ma diɲə vi ε fini
adjø, mɔ̃n- amuʁ, ki ma dɔne lɑ̃vi,
lεspwaʁ, la fɑ̃tεzi, lə ɡu e lə bəzwɛ̃…
lamuʁ pasə su mε pa, sε la fɛ̃.