Poème-France.com

Poeme : La Mélancolie



La Mélancolie

Je suis ainsi, tel un vagabond qui cherche son chemin,
Les yeux fixés sur l’horizon, de nouveau je cherche
Cette euphorie et ce mot qui me donnera l’instinct
Car sans rien ni aucune pulsion, je suis un lâche.

Les minutes passent et tous ces gens me blessent.
L’espoir ne fait que déverrouiller tant d’hypocrisie
Qui ne lance que des jets d’espérance déjà moisies.
Dans ce couloir de la vie, on n’éprouve que la souffrance.

Puis, quand la tempête est passée et que tout est clair dans ma tête,
Le poing en sang et la bouche béant ayant survécu à ces attaques
Et enfin heureux, je trébuche, sur moi le malheur s’entête.

Mon corps épuisé et ce cœur brisé reposent dans l’herbe pure
Je songe à tous ces instants qui me ravage comme une pourriture
Avec l’amertume au bout de la langue, je monte sur ma barque…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ɛ̃si, tεl œ̃ vaɡabɔ̃ ki ʃεʁʃə sɔ̃ ʃəmɛ̃,
lεz- iø fikse syʁ lɔʁizɔ̃, də nuvo ʒə ʃεʁʃə
sεtə əfɔʁi e sə mo ki mə dɔnəʁa lɛ̃stɛ̃
kaʁ sɑ̃ ʁjɛ̃ ni okynə pylsjɔ̃, ʒə sɥiz- œ̃ laʃə.

lε minytə pase e tus sε ʒɑ̃ mə blese.
lεspwaʁ nə fε kə deveʁuje tɑ̃ dipɔkʁizi
ki nə lɑ̃sə kə dε ʒεt dεspeʁɑ̃sə deʒa mwazi.
dɑ̃ sə kulwaʁ də la vi, ɔ̃ nepʁuvə kə la sufʁɑ̃sə.

pɥi, kɑ̃ la tɑ̃pεtə ε pase e kə tut- ε klεʁ dɑ̃ ma tεtə,
lə puiŋ ɑ̃ sɑ̃ e la buʃə beɑ̃ εjɑ̃ syʁveky a sεz- atak
e ɑ̃fɛ̃ œʁø, ʒə tʁebyʃə, syʁ mwa lə malœʁ sɑ̃tεtə.

mɔ̃ kɔʁz- epɥize e sə kœʁ bʁize ʁəpoze dɑ̃ lεʁbə pyʁə
ʒə sɔ̃ʒə a tus sεz- ɛ̃stɑ̃ ki mə ʁavaʒə kɔmə ynə puʁʁityʁə
avεk lamεʁtymə o bu də la lɑ̃ɡ, ʒə mɔ̃tə syʁ ma baʁkə…