Poème-France.com

Poeme : Dis-Moi Quelle Route As-Tu Pris ?



Dis-Moi Quelle Route As-Tu Pris ?

Il ne reste plus grand chose sur le long ma route,
Seulement des cailloux et des restes de cigarettes.
Les mains dans les poches, je divague avec un mal de tête
Et les larmes tombent et mes lèvres sont muettes…

Je n’entends plus personne pour me guider
Sur cette route ou je me suis perdue.
Je n’attends plus personne pour me sauver
Sur cette route ou je ne suis même plus.

J’ai perdu l’appétit avec cette assiette devant moi
Il n’y plus rien qui me fasse plaisir.
J’ai perdu l’appétit devant cette vie pleine de joie
Il n’y a plus rien que je n’ai envie de sentir.

Il ne reste plus grand chose sur la route de la liberté.
Dis-moi quelle route as-tu prise pour ce chemin ?
Je me suis égarée dans ce monde malsain,
Est-ce que quelqu’un peut m’appeler ?
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nə ʁεstə plys ɡʁɑ̃ ʃozə syʁ lə lɔ̃ ma ʁutə,
sələmɑ̃ dε kajuz- e dε ʁεstə də siɡaʁεtə.
lε mɛ̃ dɑ̃ lε poʃə, ʒə divaɡ avεk œ̃ mal də tεtə
e lε laʁmə- tɔ̃be e mε lεvʁə- sɔ̃ mɥεtə…

ʒə nɑ̃tɑ̃ plys pεʁsɔnə puʁ mə ɡide
syʁ sεtə ʁutə u ʒə mə sɥi pεʁdɥ.
ʒə natɑ̃ plys pεʁsɔnə puʁ mə sove
syʁ sεtə ʁutə u ʒə nə sɥi mεmə plys.

ʒε pεʁdy lapeti avεk sεtə asjεtə dəvɑ̃ mwa
il ni plys ʁjɛ̃ ki mə fasə plεziʁ.
ʒε pεʁdy lapeti dəvɑ̃ sεtə vi plεnə də ʒwa
il ni a plys ʁjɛ̃ kə ʒə nε ɑ̃vi də sɑ̃tiʁ.

il nə ʁεstə plys ɡʁɑ̃ ʃozə syʁ la ʁutə də la libεʁte.
di mwa kεllə ʁutə a ty pʁizə puʁ sə ʃəmɛ̃ ?
ʒə mə sɥiz- eɡaʁe dɑ̃ sə mɔ̃də malsɛ̃,
ε sə kə kεlkœ̃ pø mapəle ?