Poème-France.com

Poeme : Lui.



Lui.

Il fait noir, plus rien n’est comme autrefois,
Les étoiles n’existent plus et j’ai perdu mon roi.
L’espoir… Je ne sais plus vraiment le reconnaitre,
Dans cette triste vie, je ne fais que paraitre.

Alors que puis-je faire ? ! Il n’y a personne pour me consoler.
Oh ! Ne dis rien ! Ces mots ne te touchent même pas un peu.
Je sais, très bien, que sans toi, je ne pourrais jamais faire deux.

Ne cherche pas à sécher mes larmes ! Mon cœur est blessé,
Meurtri et ignoré par le simple fait de ton absence perpétuelle.
Il ne reviendra pas pour un adieu, ma douleur reste immortelle.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fε nwaʁ, plys ʁjɛ̃ nε kɔmə otʁəfwa,
lεz- etwalə nεɡziste plysz- e ʒε pεʁdy mɔ̃ ʁwa.
lεspwaʁ… ʒə nə sε plys vʁεmɑ̃ lə ʁəkɔnεtʁə,
dɑ̃ sεtə tʁistə vi, ʒə nə fε kə paʁεtʁə.

alɔʁ kə pɥi ʒə fεʁə ? ! il ni a pεʁsɔnə puʁ mə kɔ̃sɔle.
ɔ ! nə di ʁjɛ̃ ! sε mo nə tə tuʃe mεmə pa œ̃ pø.
ʒə sε, tʁε bjɛ̃, kə sɑ̃ twa, ʒə nə puʁʁε ʒamε fεʁə dø.

nə ʃεʁʃə pa a seʃe mε laʁmə ! mɔ̃ kœʁ ε blese,
məʁtʁi e iɲɔʁe paʁ lə sɛ̃plə fε də tɔ̃n- absɑ̃sə pεʁpetɥεllə.
il nə ʁəvjɛ̃dʁa pa puʁ œ̃n- adjø, ma dulœʁ ʁεstə imɔʁtεllə.