Poème-France.com

Poeme : La Femme Qu’il Te Faut



La Femme Qu’il Te Faut

Je me demande si je suis bien la « femme » qu’il te faut.
Les yeux fixés sur mon doux visage, il y a tes tristes mots
Qui me blessent et tu les murmures près de mon oreille.
Chaque fois, c’est pareil, je les entends à mon réveil.

Je me demande si je suis bien la « femme » qu’il te faut.
Puisqu’à tes yeux, tu me considères comme un enfant
Qui joue avec le temps et ne sais rien de ces sentiments.
Tu penses surement que notre amour est tombé à l’eau.

Tu sais, je ne suis pas celle qui pourra te sourire tôt le matin
Avec les mains sur ton torse et mon corps dans tes bras.
Mais saches que… Tu y verras plutôt sur notre chemin :

Mon cadavre tremblant, mes petites mains glissantes
Avec de tristes larmes qui tombent et ma tête suante…
Je ne suis pas celle qui te fera voyager sans dégâts.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə dəmɑ̃də si ʒə sɥi bjɛ̃ la « famə » kil tə fo.
lεz- iø fikse syʁ mɔ̃ du vizaʒə, il i a tε tʁistə mo
ki mə blese e ty lε myʁmyʁə pʁε də mɔ̃n- ɔʁεjə.
ʃakə fwa, sε paʁεj, ʒə lεz- ɑ̃tɑ̃z- a mɔ̃ ʁevεj.

ʒə mə dəmɑ̃də si ʒə sɥi bjɛ̃ la « famə » kil tə fo.
pɥiska tεz- iø, ty mə kɔ̃sidεʁə kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃
ki ʒu avεk lə tɑ̃z- e nə sε ʁjɛ̃ də sε sɑ̃timɑ̃.
ty pɑ̃sə syʁəmɑ̃ kə nɔtʁə amuʁ ε tɔ̃be a lo.

ty sε, ʒə nə sɥi pa sεllə ki puʁʁa tə suʁiʁə to lə matɛ̃
avεk lε mɛ̃ syʁ tɔ̃ tɔʁsə e mɔ̃ kɔʁ dɑ̃ tε bʁa.
mε saʃə kə… ty i veʁa plyto syʁ nɔtʁə ʃəmɛ̃ :

mɔ̃ kadavʁə tʁɑ̃blɑ̃, mε pətitə mɛ̃ ɡlisɑ̃tə
avεk də tʁistə laʁmə- ki tɔ̃be e ma tεtə sɥɑ̃tə…
ʒə nə sɥi pa sεllə ki tə fəʁa vwajaʒe sɑ̃ deɡa.