Poème-France.com

Poeme : Ta Main Et Elle.



Ta Main Et Elle.

Puisque les secondes filent, donnes-moi ta main,
Je t’emmènerai voir ces beaux paysages, au loin
On apercevra les étoiles et tes yeux seront éclairés
Par la lueur de la lune ; surement on pourrait s’aimer.

Tes doigts entre mes cheveux et mes ongles sur ta peau,
Tu serais près de moi comme pour consoler mes maux.
Je ne sentirai que ton petit cœur près de mes seins…
Cette fois, je ne quitterai plus des yeux : ta main.

Et ce soir, assise au bord du trottoir, je me rappelle
De toi, qui va prendre la route, qui va sans doute partir
Sans même savoir que ton absence va me faire souffrir
Mais je n’existe plus vraiment à tes yeux, puisqu’il y a elle…
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɥiskə lε səɡɔ̃də file, dɔnə mwa ta mɛ̃,
ʒə tɑ̃mεnəʁε vwaʁ sε bo pεizaʒə, o lwɛ̃
ɔ̃n- apεʁsεvʁa lεz- etwaləz- e tεz- iø səʁɔ̃ eklεʁe
paʁ la lɥœʁ də la lynə, syʁəmɑ̃ ɔ̃ puʁʁε sεme.

tε dwaz- ɑ̃tʁə mε ʃəvøz- e mεz- ɔ̃ɡlə syʁ ta po,
ty səʁε pʁε də mwa kɔmə puʁ kɔ̃sɔle mε mo.
ʒə nə sɑ̃tiʁε kə tɔ̃ pəti kœʁ pʁε də mε sɛ̃…
sεtə fwa, ʒə nə kitəʁε plys dεz- iø : ta mɛ̃.

e sə swaʁ, asizə o bɔʁ dy tʁɔtwaʁ, ʒə mə ʁapεllə
də twa, ki va pʁɑ̃dʁə la ʁutə, ki va sɑ̃ dutə paʁtiʁ
sɑ̃ mεmə savwaʁ kə tɔ̃n- absɑ̃sə va mə fεʁə sufʁiʁ
mε ʒə nεɡzistə plys vʁεmɑ̃ a tεz- iø, pɥiskil i a εllə…