Poème-France.com

Poeme : La Percussion.



La Percussion.

Il fait chaud, le sourire est au bord de chaque lèvre.
Il n’est plus question de temps, plus aucune trousse.
Ouvre tes yeux… Et rappelle-toi enfin de tes rêves !
On rentre tous dans la même danse, cette même transe.

Ecoutez leurs chants ! Il est juste là pour nous apaiser.
La sueur tombe à terre, les mains tapent sur le djembé…
Oh, Il fait chaud ! Le soleil heurte nos peaux et on se sourit !

Entends-tu le son ? Ces étincelles qui illuminent une vie.
Prête oreille à leurs croyances, à ce message qu’ils souhaitent
Tellement faire entendre au monde entier ; que rien n’arrête
Ce partage d’idées, ce rassemblement d’individus différents.
On se respecte et qu’importe ce qu’il y a dans notre sang.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fε ʃo, lə suʁiʁə εt- o bɔʁ də ʃakə lεvʁə.
il nε plys kεstjɔ̃ də tɑ̃, plysz- okynə tʁusə.
uvʁə tεz- iø… e ʁapεllə twa ɑ̃fɛ̃ də tε ʁεvə !
ɔ̃ ʁɑ̃tʁə tus dɑ̃ la mεmə dɑ̃sə, sεtə mεmə tʁɑ̃zə.

əkute lœʁ ʃɑ̃ ! il ε ʒystə la puʁ nuz- apεze.
la sɥœʁ tɔ̃bə a teʁə, lε mɛ̃ tape syʁ lə dʒɑ̃be…
ɔ, il fε ʃo ! lə sɔlεj œʁtə no poz- e ɔ̃ sə suʁi !

ɑ̃tɑ̃ ty lə sɔ̃ ? sεz- etɛ̃sεllə ki ilymine ynə vi.
pʁεtə ɔʁεjə a lœʁ kʁwajɑ̃sə, a sə mesaʒə kil suεte
tεllmɑ̃ fεʁə ɑ̃tɑ̃dʁə o mɔ̃də ɑ̃tje, kə ʁjɛ̃ naʁεtə
sə paʁtaʒə dide, sə ʁasɑ̃bləmɑ̃ dɛ̃dividys difeʁɑ̃.
ɔ̃ sə ʁεspεktə e kɛ̃pɔʁtə sə kil i a dɑ̃ nɔtʁə sɑ̃.