Poème-France.com

Poeme : La Poudreuse



La Poudreuse

Tu cours et ne regardes plus derrière,
Les mains tendues pour te foutre en l’air.
Depuis que tu as compris comment faire
Le grand ! Comment ne plus poser les pieds sur terre.

Tu sors l’argent pour quelques poussières,
A un inconnu tu fixes le prix de ton enfer.
Un extase à la place du véritable moment
Une défonce remplaçant les sentiments.

Aujourd’hui telle est ton existence mais demain
Lâcherais-tu le paradis au bout de ton chemin ?

Tu crois pouvoir arrêter l’impossible et contrôler
Cette jouissance éphémère. Mais tu a commencé à bruler.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty kuʁz- e nə ʁəɡaʁdə- plys dəʁjεʁə,
lε mɛ̃ tɑ̃dɥ puʁ tə futʁə ɑ̃ lεʁ.
dəpɥi kə ty a kɔ̃pʁi kɔmɑ̃ fεʁə
lə ɡʁɑ̃ ! kɔmɑ̃ nə plys poze lε pje syʁ teʁə.

ty sɔʁ laʁʒe puʁ kεlk pusjεʁə,
a œ̃n- ɛ̃kɔny ty fiksə lə pʁi də tɔ̃n- ɑ̃fe.
œ̃n- εkstazə a la plasə dy veʁitablə mɔmɑ̃
ynə defɔ̃sə ʁɑ̃plasɑ̃ lε sɑ̃timɑ̃.

oʒuʁdɥi tεllə ε tɔ̃n- εɡzistɑ̃sə mε dəmɛ̃
laʃəʁε ty lə paʁadiz- o bu də tɔ̃ ʃəmɛ̃ ?

ty kʁwa puvwaʁ aʁεte lɛ̃pɔsiblə e kɔ̃tʁole
sεtə ʒuisɑ̃sə efemεʁə. mε ty a kɔmɑ̃se a bʁyle.