Poème-France.com

Poeme : L’absence



L’absence

Mes mains restent tendues vers cet avenir incertain
Écorchées, mais elles luttent pour connaitre mon destin.
Elles essayent, tant bien que mal, de s’accrocher à quelque chose
Qui n’existe pas ; j’ai peur de faire une quelconque overdose.

Il me faudrait quelque chose de plus, mais quoi ?
Qui pourrait bien enlacer ce corps souillé, elle me broie
Cette vie à laquelle je ne trouve pas encore de sens ;
Cette vie qui ne trouve pas de compagnon de danse.

Il me faudrait quelque chose de moins, mais quoi ?
Qui pourrait bien arracher cette douleur, elle me noie
Cette absence à laquelle je ne trouve plus de consolation ;
Cette absence qui ne trouve pas de conclusion.

Mes mains restent tendues vers cette ombre bien-aimé
Téméraires, elles rêvent de connaitre enfin la collusion
Elles se battent, tant bien que mal, pour aller au-delà de cette illusion
Qui ne brûle pas ; j’ai peur de ne jamais te rencontrer.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε mɛ̃ ʁεste tɑ̃dɥ vεʁ sεt avəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃
ekɔʁʃe, mεz- εllə lyte puʁ kɔnεtʁə mɔ̃ dεstɛ̃.
εlləz- esεje, tɑ̃ bjɛ̃ kə mal, də sakʁoʃe a kεlkə ʃozə
ki nεɡzistə pa, ʒε pœʁ də fεʁə ynə kεlkɔ̃kə ɔvεʁdozə.

il mə fodʁε kεlkə ʃozə də plys, mε kwa ?
ki puʁʁε bjɛ̃ ɑ̃lase sə kɔʁ suje, εllə mə bʁwa
sεtə vi a lakεllə ʒə nə tʁuvə pa ɑ̃kɔʁə də sɑ̃s,
sεtə vi ki nə tʁuvə pa də kɔ̃paɲɔ̃ də dɑ̃sə.

il mə fodʁε kεlkə ʃozə də mwɛ̃, mε kwa ?
ki puʁʁε bjɛ̃ aʁaʃe sεtə dulœʁ, εllə mə nwa
sεtə absɑ̃sə a lakεllə ʒə nə tʁuvə plys də kɔ̃sɔlasjɔ̃,
sεtə absɑ̃sə ki nə tʁuvə pa də kɔ̃klyzjɔ̃.

mε mɛ̃ ʁεste tɑ̃dɥ vεʁ sεtə ɔ̃bʁə bjɛ̃ εme
temeʁεʁə, εllə ʁεve də kɔnεtʁə ɑ̃fɛ̃ la kɔlyzjɔ̃
εllə sə bate, tɑ̃ bjɛ̃ kə mal, puʁ ale o dəla də sεtə ilyzjɔ̃
ki nə bʁylə pa, ʒε pœʁ də nə ʒamε tə ʁɑ̃kɔ̃tʁe.