Poème-France.com

Poeme : La Solitude En Duo !



La Solitude En Duo !

Au dessus du vide, je suis suspendue et immobile
Dans le grand dessin de ma vie, la chute est inévitable
Il n’avance à rien de tenter de trouver une escapade
Je ne parviendrais jamais à combler cette solitude.
La solitude, je l’ai choisi, elle m’accompagne dans la vie,
Elle a été pendant de longues années ma seule amie,
Elle était la bulle, dans laquelle, j’aimais me réfugier,
Maintenant, je n’en veux plus, je veux m’en débarrasser !

J’ai besoin chaque instant de mieux profiter de ta présence
Il ne me manque pas grand-chose pour que je succombe
Le chemin est si vaste, si immense
Que je pourrais te rater par mégarde.
Il y a parfois des imprévus qui font changer l’avenir,
Et qui permettent rapidement de retrouver le sourire,
Mais la route du bonheur est remplie de difficultés,
Qu’il faut chaque jour faire face et arrivée à surmonter.
Painoir

PostScriptum

Lentement mais surement : )
Duo Illusion ; )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dəsy dy vidə, ʒə sɥi syspɑ̃dɥ e imɔbilə
dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ desɛ̃ də ma vi, la ʃytə εt- inevitablə
il navɑ̃sə a ʁjɛ̃ də tɑ̃te də tʁuve ynə εskapadə
ʒə nə paʁvjɛ̃dʁε ʒamεz- a kɔ̃ble sεtə sɔlitydə.
la sɔlitydə, ʒə lε ʃwazi, εllə makɔ̃paɲə dɑ̃ la vi,
εllə a ete pɑ̃dɑ̃ də lɔ̃ɡz- ane ma sələ ami,
εllə etε la bylə, dɑ̃ lakεllə, ʒεmε mə ʁefyʒje,
mɛ̃tənɑ̃, ʒə nɑ̃ vø plys, ʒə vø mɑ̃ debaʁase !

ʒε bəzwɛ̃ ʃakə ɛ̃stɑ̃ də mjø pʁɔfite də ta pʁezɑ̃sə
il nə mə mɑ̃kə pa ɡʁɑ̃ ʃozə puʁ kə ʒə sykɔ̃bə
lə ʃəmɛ̃ ε si vastə, si imɑ̃sə
kə ʒə puʁʁε tə ʁate paʁ meɡaʁdə.
il i a paʁfwa dεz- ɛ̃pʁevys ki fɔ̃ ʃɑ̃ʒe lavəniʁ,
e ki pεʁmεte ʁapidəmɑ̃ də ʁətʁuve lə suʁiʁə,
mε la ʁutə dy bɔnœʁ ε ʁɑ̃pli də difikylte,
kil fo ʃakə ʒuʁ fεʁə fasə e aʁive a syʁmɔ̃te.