Poème-France.com

Poeme : C’est Toujours Lui



C’est Toujours Lui

Je m’en vais, je te quitte, pour abandonner tout ce que je sais,
Tout ce qui est à l’étroit, tout ce qui souffre dans cette poitrine.
Ton ombre n’a jamais été présente à mes cotés. Non, jamais
Je ne t’ai retrouvé. Tout ce qu’il me reste, c’est ces migraines.

Je sais, qu’il y a longtemps, que je me suis échappée de ton étreinte,
De tes draps, de ton roman, mais je n’imaginais pas cette perte.
Les jours se sont renversés tout comme notre conte s’est achevé.
Il n’y a plus le temps pour découvrir l’autre, tout cela, c’est passé.

Je m’en vais, je te laisse, pour chercher enfin tout ce j’ai perdu,
Tout ce qui subsiste immobile, tout ce qui est resté suspendu
Cette histoire à deux ne s’étend plus assez haut. Non, jamais
Je ne pourrais te reconquérir. Tout ce qu’il reste, c’est cette fumée.
Painoir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mɑ̃ vε, ʒə tə kitə, puʁ abɑ̃dɔne tu sə kə ʒə sε,
tu sə ki εt- a letʁwa, tu sə ki sufʁə dɑ̃ sεtə pwatʁinə.
tɔ̃n- ɔ̃bʁə na ʒamεz- ete pʁezɑ̃tə a mε kɔte. nɔ̃, ʒamε
ʒə nə tε ʁətʁuve. tu sə kil mə ʁεstə, sε sε miɡʁεnə.

ʒə sε, kil i a lɔ̃tɑ̃, kə ʒə mə sɥiz- eʃape də tɔ̃n- etʁɛ̃tə,
də tε dʁa, də tɔ̃ ʁɔmɑ̃, mε ʒə nimaʒinε pa sεtə pεʁtə.
lε ʒuʁ sə sɔ̃ ʁɑ̃vεʁse tu kɔmə nɔtʁə kɔ̃tə sεt- aʃəve.
il ni a plys lə tɑ̃ puʁ dekuvʁiʁ lotʁə, tu səla, sε pase.

ʒə mɑ̃ vε, ʒə tə lεsə, puʁ ʃεʁʃe ɑ̃fɛ̃ tu sə ʒε pεʁdy,
tu sə ki sybzistə imɔbilə, tu sə ki ε ʁεste syspɑ̃dy
sεtə istwaʁə a dø nə setɑ̃ plysz- asez- o. nɔ̃, ʒamε
ʒə nə puʁʁε tə ʁəkɔ̃keʁiʁ. tu sə kil ʁεstə, sε sεtə fyme.